NEWS

保釣五十3-2/歷年保釣運動有進有退 從漢疆計畫推至台日協議
保釣五十3-2/歷年保釣運動有進有退 從漢疆計畫推至台日協議

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導

1971年6月17日,台大學生發起保釣遊行,掀起海內外對於釣魚台主權的關注與迴響,整整50年過去,中國大陸與日本在釣島海域的動作日漸加大,終於在石垣島要為釣島更名的關鍵點上引爆,這個面積不過4平方公里的無人小島,為何會被視為全球下個軍事衝突的引爆點?

日本以中共海警船入侵頻頻為由,石垣島議會6月初宣布將「尖閣諸島」更名為「登野城尖閣」的決定,22日表決通過,10月1日啟用。但釣魚台向為宜蘭漁民傳統漁場,對此舉怒不可遏,宜蘭縣議會搶先在6月11日通過,將釣魚台更名為「頭城釣魚台」,以捍衛管轄權。

宜蘭縣對釣魚台的主張其實要比各界想像中強烈,早在6月8日,縣議員不分藍綠站出來,與縣長林姿妙一起舉行記者會,邀請總統蔡英文一同「登島掛門牌」捍主權。國民黨立院黨團也舉行記者會,黨團書記長蔣萬安要時任立委陳其邁兌現「釣魚台辦釣魚比賽」承諾。

1990年漢疆突擊隊 原擬登釣島炸日燈塔

釣魚台主權主張在台歷任政府有不同的立場,也曾採取不同程度的行動。除第一次保釣運動由民間展開,1971年6月11日,我外交部在617美日沖繩協定簽署前夕發表聲明,要求美國在管理結束後將該列嶼移交我國,此後台灣兩度聲明釣島主權,台日相安無事20年。

接下來保釣運動再掀高潮則是1990年,前總統李登輝就任後兩年時發生。當年高雄市長吳敦義接辦全國運動會,規劃聖火登釣魚台列嶼宣示主權,時任行政院長的郝柏村瞞著李登輝,命空降62旅組訓突擊隊,要在聖火登釣魚台時以直昇機突擊降落釣島,並以炸藥炸毀日本政府所建燈塔。

此行動原名為「捍疆計畫」,為避人耳目,改為與漢光演習字首相同之「漢疆計畫」。據當事人事後揭露,擬以4架UH-1H直昇機載運突擊隊50員,在聖火登島當晚夜襲釣魚台。此計畫最終被李登輝得知,親自打電話給郝柏村下令終止:「釣魚台是籌碼,不是戰場!」,該計畫胎死腹中。

李登輝:釣魚台是籌碼,不是戰場!

民間二次保釣則因日方而起。1996年7月14日,「日本青年社」在釣魚台列嶼北小島興建燈塔,我駐日代表處向日方表達嚴正抗議,政院並成立跨部會「釣魚台案工作小組」以為因應,並確立主張我擁釣島主權、不與中共合作、以漁民權益優先考量等原則處理釣島問題。

同年10月7日,台、港、澳保釣聯合行動小組有4人突破日方阻攔登陸釣魚台,並將中華民國與中華人民共和國旗同步插上釣魚台。

若說保釣運動有「低潮」,則應屬2002年,李登輝該年9月接受日本《沖繩時報》訪問時稱「釣魚台列嶼屬日本沖繩縣」,10月復稱台灣對釣魚台「僅有漁業權而無領土權」。此說法引起保釣人士不滿,抗議對向由外轉內。

2008年6月10日,我海釣船「聯合號」於釣魚台南5浬處遭日海上保安廳「甑號」撞沈,全船16人落海後遭日方救回偵訊。我海巡署艦艇隨後前往釣魚台12海浬內海域蒐證,與日艦對峙約1小時。

2012聯合號漁船遭撞沉 促台日漁業協議

馬英九政府訴求「放人、道歉及賠償」等升高衝突,日方6月11日至13日日方陸續釋放釣客、船員及船長,20日交流協會攜日本海上保安廳第11管區海上保安本部長那須秀雄致歉函向船長何鴻義致意。民間保釣船「全家福號」15日衝釣魚台海域宣示主權,海巡派9艘艦艇護航,逼近釣魚台0.4浬處。


前總統馬英九在2012年提出「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」的《東海和平倡議》。2013年4月10日,召開16次談判都無結果的臺日漁業會談,於台北賓館召開第17次會議,簽署了《台日漁業協議》,在我漁民保障釣島漁權的前提下,釣島爭議暫時畫下休止符至今。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

保釣五十3-1/美國逕畫釣島歸日 國際政治爭端造就歷史傷痕

保釣五十3-3/衝釣島保漁權?藍營叫陣邀蔡總統登島護主權

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】