NEWS

保釣五十3-3/衝釣島保漁權?藍營叫陣邀蔡總統登島護主權
保釣五十3-3/衝釣島保漁權?藍營叫陣邀蔡總統登島護主權

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導

1971年6月17日,台大學生發起保釣遊行,掀起海內外對於釣魚台主權的關注與迴響,整整50年過去,中國大陸與日本在釣島海域的動作日漸加大,終於在石垣島要為釣島更名的關鍵點上引爆,這個面積不過4平方公里的無人小島,為何會被視為全球下個軍事衝突的引爆點?

「因為有台日漁業協議,這幾年雙方漁民相安無事,今年黑鮪魚還能大豐收」,蘇澳區漁會理事長蔡源龍指出,日方更名行為絕對會破壞台日雙方友誼,盼總統以智慧保護漁民,不分藍綠爭取漁民權益,「如果生計受到威脅,那就真的要跟他拚了」。

釣魚台牽動台日敏感神經,漁權更是關鍵。今年3月,兩艘我漁船在花東外海的八重山以南海域,遭到日本公務船驅趕,《匯流新聞網》獨家揭露,漁業署透過台日漁業協議管道抗議,遭對方「已讀不回」,隱約預知日方對爭議海域的立場轉趨強硬。

保釣成蔡政府「軟肋」 藍多次叫陣

隨後4月日方兩度對我發出聲明,「嚴正警告」我漁船勿進入沖之鳥礁海域,壓縮漁權情況嚴峻。另方面,中共海警船與日本公務船衝突也日漸緊繃,5月初4艘海警船隻現身東海,其中2艘還在釣魚台8浬處追趕日船,事後日方提出抗議。

在國內,釣魚台問題成蔡政府「軟肋」,國民黨立院黨團多次發言,曾贈日代表銘牌稱「親愛的大哥哥」的外交部長吳釗燮、被譏為「助日代表」的駐日代表謝長廷等人成為藍營叫陣的對象,金門立委陳玉珍揚言由立院內政委員會組團登釣魚台考察,黨主席江啟臣更邀蔡英文一起登上釣魚台。

正值監委提名爭議,釣魚台爭議再起,蔡總統多次對媒體簡短回答「擱置爭議、共同開發」標準答案,直至21日出席媒體活動,回答高中生提問時,才有較長、較完整的論述。

總統:歷史國際現實迫使台灣受限

她說,此事顯示國家面臨重大挑戰,歷史因素跟國際現實迫使台灣受限;她並以新冠疫情舉例,展示台灣人意志,「只要要把台灣的好跟價值,完完全全地展現出來,這一次我們是成功的,但下一次我們要更成功」,她強調只要隨時都把我們的意志鍛鍊好,「當國際想聽台灣有什麼反應的時候,我們都能異口同聲地表達我們的意志,年輕的你們跟執政的我們,都要隨時把自己給準備好。」

有趣的是,總統府對外新聞稿中,並沒有上述這段說明,甚至近半年來府方新聞稿均無「釣魚台」字眼。前段文字是披露於主辦單位的新聞稿中。

曾經兩度隨馬登上彭佳嶼宣示釣島主權的前總統府發言人、現任立委陳以信認為,釣魚台爭議再起,主因是台日漁業協商因新冠疫情停開,雙方缺乏溝通管道,加上海警船頻繁進入釣魚台海域,促使石垣島為釣島改名所引發的一連串事件。

呂秀蓮:舊金山和約 釣島最大麻煩

國際關係學者身份的陳以信說,此時政府應強力交涉,「不管在主權還是在漁權,都應該要有所堅持」;主權部份,馬英九兩次登彭佳嶼立碑、領海基線畫設等,他認為蔡總統也應登彭佳嶼宣示主權,另方面促外交部重啟台日漁業協商,並展開對八重山海域的討論。

同為國際關係學者、前副總統呂秀蓮則認為,釣魚台歷史有數個階段,不能老拿宋朝明朝的記載來主張,「釣魚台最大的麻煩是在舊金山和約裡,並沒有被列為跟台灣在一起」,她認為蔡總統與其團隊應該好好研究,跟全民做誠懇說明,「跟日本談沒有用,要找美國談」。

但這些高來高去的國際法討論,民間沒有什麼耐心,6月10日蘇澳漁會已與保釣團體前往日本交流協會前抗議,一週後617保釣50週年,保釣聯盟再號召泛藍團體上街頭,向日方遞交抗議書,為釣魚台問題增添柴火。

保釣運動忽悠半世紀,爭議卻方興未艾。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

保釣五十3-1/美國逕畫釣島歸日 國際政治爭端造就歷史傷痕

保釣五十3-2/歷年保釣運動有進有退 從漢疆計畫推至台日協議

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】