NEWS

保釣五十3-1/美國逕劃釣島歸日 國際政治爭端造就歷史傷痕
保釣五十3-1/美國逕劃釣島歸日 國際政治爭端造就歷史傷痕

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導

1971年6月17日,台大學生發起保釣遊行,掀起海內外對於釣魚台主權的關注與迴響,整整50年過去,中國大陸與日本在釣島海域的動作日漸加大,終於在石垣島要為釣島更名的關鍵點上引爆,這個面積不過4平方公里的無人小島,為何會被視為全球下個軍事衝突的引爆點?

位於中國東海南部、台灣與八重山群島以北、沖繩海槽南端西北方向的一組島嶼,由釣魚台、黃尾嶼、赤尾嶼、南小島、北小島等島嶼及岩礁構成。主島釣魚台才有溪流淡水,附近漁場豐富,卻因海象惡劣,歷年來均無人居住於此。

除了漁民會到此捕魚,此島過去少有人主張為其所有,地理位置遙遠而尷尬恐怕是主因。南距基隆102浬,西北距溫州192浬,西距福州208浬,東北距沖繩群島的首府那霸為230浬。尤其距最近的台灣彭佳嶼爲73浬,距琉球與那國島為76浬。也難怪前總統馬英九號稱老保釣,卻是兩度登上彭佳嶼主張釣島主權。

張亞中:釣島爭議是國際政治產物

中共近年擴張軍力,海軍勢力不斷嘗試突破亞洲第一島鏈,往太平洋延伸,其中東海艦隊的突破口無可避免將於那霸、宮古島、石垣島等島嶼之間穿越而過,其中釣魚台向有中日台主張主權爭議,在釣魚台巡弋就成為中共官方表彰主權、刺激日本政府的一石二鳥之計。

「基本上這是一個國際政治的產物」,國際關係學者、國民黨「孫文學校」總校長張亞中指出,當年在《波茨坦宣言》裡提及,日本除四個島嶼的國土以外,其他小島主權均應交給大家討論來決定,「這一點美國沒有做到,逕自把管理權交給日本,導致後來的糾紛,所以我認為最終(釣魚台爭議)這是一個國際政治的問題」。

不過在地質學者研究中,釣魚台地理上是大屯山及觀音山山脈向東北延伸入東海海底的突出部分,實為台灣北部的地質延伸,在地質上與台灣東北方花瓶嶼、棉花嶼、彭佳嶼一脈相承,同為台灣的附屬島嶼。在歷史上,清代至十九世紀初有台灣漁民以釣島列嶼避風,主島釣魚台建有中式神廟,亦有記載中藥師登島採藥。

1970年記者登釣島 掀起國際保釣運動

1968年10月,聯合國亞洲經濟開發委員會(ECAFE)指釣魚台列嶼海底大陸棚為一大油田,引起台灣、日本與中國大陸等各方極大關注。1970年9月10日,美日兩國在未與華方協同下達成協議,美國準備在1972年把美軍二戰時所佔領的琉球群島交予日本,終至引發全球各地華人抗議。

中國時報在此時決定指派記者登上釣魚台採訪。1970年9月1日,記者宇業熒、姚琢奇、劉永寧、蔡篤勝等人搭乘遠洋漁船「海憲號」從基隆出發。9月2日上午9點30分成功登陸釣魚台,在島上升起中華民國國旗,此事在中日台間引起極大轟動,台灣報刊也掀起保釣爭論,成為當年愛國主義的一大焦點。

文史作家、資深媒體人徐宗懋曾為文指出,「保釣」決定了一整代台灣青年的政治信仰和風格。當年台大、師大、政大的學生均興起大規模保釣運動,李大維、洪三雄、王曉波、林孝信等深陷其間。現任台大歷史系教授王曉波當年海外為文,掀起美國台人不分統獨立場一致的保釣運動,名揚一時。

老馬也是老保釣 拉布條登上英文報紙

而民國60年6月17日美日簽署《沖繩返還協定》,台大學生同日發起保釣遊行,被視為保釣運動起點。前總統馬英九也曾參與保釣運動,向日本前外相椎名悅三郎丟雞蛋,他高舉抗議海報的照片還被登在英文《中國日報》。

而這些50年前引發中日台動盪的爭議,在日本石垣島議會6月初宣布,將「尖閣諸島」更名為「登野城尖閣」再度劃開歷史傷口,保釣運動人士點燃心中怒火,一發不可收拾,CNN更直指釣魚台可能是下個國際武裝衝突的引爆點。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

保釣五十3-2/歷年保釣運動有進有退 從漢疆計畫推至台日協議

保釣五十3-3/衝釣島保漁權?藍營叫陣邀蔡總統登島護主權

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】