LIFE

跨完年後頭痛腰痛肩頸痛! 這「5招」伸展運動讓你擺脫疲勞
跨完年後頭痛腰痛肩頸痛! 這「5招」伸展運動讓你擺脫疲勞

匯流新聞網記者趙廷睿/台北報導

參加完跨年晚會倒數,又直奔元旦升旗活動,一覺醒來覺得全身痠痛嗎?連鎖健身俱樂部教練Xin指出,以下5招伸展運動,可幫助跨完年身心疲累的你,舒展筋骨、擺脫疲勞。

第一步:手部伸展

1.採站姿、坐姿皆可,將左手往前伸直、手掌朝下,略與肩同高;右手抓住左手手指,慢慢往外側旋轉並施壓。(右手以此類推)

2.換方向伸展手部:將左手往前伸直、手掌朝上,略與肩同高;右手抓住左手手指,慢慢往內側旋轉並施壓。(右手以此類推)

3.維持30到60秒的伸展時間,回到至起始位置,交替重複動作做3次。

第二步:大腿內側伸展

1.採坐姿,雙腳腳底板互相貼齊,膝蓋緩緩下壓。維持骨盆核心穩定,脊柱保持在良好位置。

2.就能力所及,維持30到60秒的伸展時間,感覺到大腿內側伸展為止。

3.回到至起始位置,重複動作做3次。

第三步:大腿前側伸展

1.先找一牆面或柱子,手可以扶著牆或柱子,穩住身體不晃動。採站姿,左腳往後勾起,並用左手抓穩,讓左腳貼於大腿後側、臀部。

2.維持骨盆與脊柱在良好曲線,骨盆可以微微後傾,再做伸展,維持30秒左右的伸展時間,讓大腿前側有微酸、被拉長的感覺。

3.回到起始位置,雙腳交替重複動作做3次。

第四步:大腿後側伸展

1.採坐姿,左腳伸直、右腳屈膝,右腳底板貼於左腳大腿內側,將上半身傾向左腿,維持骨盆與脊柱在良好曲線。

2.維持30到60秒伸展時間,雙腿交替做3次。

第五步:腹部伸展

1.採趴姿,雙腳伸直貼地,雙手掌撐地,將身體向上弓起,像呈現上弦月的形狀。

2.維持30到60秒伸展時間,伸展腹部、腰部肌群。

3.以上5個伸展動作,建議可先做動態伸展,提高身體溫度,讓伸展效果更好。值得一提的是,光做伸展對體力恢復的效果還是有限,建議在跨年狂歡後,應避免加工、高油、高熱量的食物,以清淡飲食為主,多攝取蔬菜水果與水分,補充身體所需的營養,才有足夠體力回到工作崗位。

照片來源: Unsplash、World Gym提供

更多匯流新聞網報導:

是元旦也是生日!109位元旦寶寶在台中領唱國歌!

三年前元旦升旗初相見 2020元旦他求婚成功

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】