FINANCIAL

【區塊鏈】應用金融科技、區塊鏈技術於會計師日常業務
【區塊鏈】應用金融科技、區塊鏈技術於會計師日常業務

鄭旭高/科技金融專家

我們常聽到區塊鏈的信任機制與不可竄改等特性,那麼究竟可以如何產生落地應用,實際影響會計師的日常作業?透過數位簽章、共通性作業規格等設計方式,是否能將流程透明化、提升財務資料安全性、降低資料竄改、偽造、變造及遺失等風險?

根據審計準則第六十九號公報-外部函證,有提及關於設計詢證函內容(第十八~第二十一條)、詢證函之追蹤(第二十二條)與回函之可靠性(第二十六~第三十一條)。

現行函證作業係指在會計師查核財務報表而執行審計程序時,透過直接向金融機構發詢證函,獲取評估查核證據而言。現行作業多仰賴紙本文件透過郵寄方式傳遞。郵寄過程容易遺失資料或有竄改及變造風險,回函之真實性亦無法確保。同時因主要以人力為之,故各金融機構人員之回覆時間(約2-3周)、品質或格式常不同,查核人員需另為二次函證(或更多次)時有所聞。就成本角度觀之,每件成本居於新台幣56元至112元之間(趟數如前所述常有多次往返)。另外,每年函證作業之時間也相對集中,亦造成相關人員作業之負擔。

主要執行之步驟分別為取得企業授權、銀行回覆授權完成、事務所進行相關函詢作業等。技術上透過區塊鏈網絡中廣播(Broadcast)、接收與驗證交易,將經過共識(共識機制有數種,如常見之工作量證明、權益證明等)運作至帳本,配合各節點(會計師節點、銀行節點等)確認交易,完成數位資訊交換,使交易軌跡紀錄完整,即時掌握函證作業進度。

當事務所與業代行(負責延攬會計師加入,推廣、輔導上線、擔任會計師及企業日常維運之客服窗口,亦為向會計師收取使用費之窗口)簽約後,填具函查機構作業申請表、函查基本資料設定表、憑證申請書後,繳交憑證年費(1,000元/年),再進行系統安裝即可使用。而在近期舉辦之宣導會中,不乏業者提出有關於憑證年費的應由誰負擔的問題(現行是由會計師事務所繳交)。

前面提到有關單位在北、中、南皆有舉辦區塊鏈函證宣導會。如前述,該項應用眼下主要透過事務所帶客戶的方式與金融機構扮演業務代理的角色進行。在數位金融、監理科技、審計優化甚至環保節能的效益下,區塊鏈技術試圖解決人力成本高、郵資費用貴、回覆時間長與相關偽造變造等風險問題,為國內的應用案例之一。日後亦將為文撰寫其他實際應用案例。

圖片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【區塊鏈】區塊鏈小常識~密碼學與分散式帳本技術淺析

【區塊鏈】銀行與大企業不得不正視的區塊鏈浪潮,是炒作?還是未來主流?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw