NEWS

韓國瑜想澄清「一堆雞」歧視風波結果又失言 陳其邁與她要求道歉
韓國瑜想澄清「一堆雞」歧視風波結果又失言 陳其邁與她要求道歉

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

日前韓國瑜在臉書開直播發表青年政策時,在述說台灣人才外流時,不慎失言用「鳳凰飛走了,進來一堆雞」有歧視、否定台灣外來人口之嫌。沒想到當他在澄清時又再次失言、被打臉,甚至還硬拗,因此被許多人要求道歉。甚至行政院副院長陳其邁還痛批韓:「講錯話道歉很難嗎?」

「鳳凰與雞」遭批歧視新住民 韓國瑜辯:本意被曲解

上週四,國民黨總統參選人、高雄市長韓國於在直播發表青年政見時,稱台灣人才出走,宛如「鳳凰飛走了,進來一堆雞」,有歧視移工、新住民的疑慮。雖當下立刻被制止,但失言風波卻不斷延燒。

本月4日,韓國瑜再次開直播澄清卻又再出包,當時他先是表示「鳳凰與雞」的言論原意被扭曲地一蹋糊塗,並大爆自己會這樣說,是接到很多第一線海關人員的陳情電話。電話中,海關人員直指他們的人力很少,雖然在檢查新南向政策的旅客時,有懷疑來台的目的,但無法一個一個盤問,所以導致非法來台賣淫及非法打工的非常多。

至於「鳳凰與雞」的原意,韓國於表示他只想要留住台灣的人才,並把海外優秀人才引進台灣,可是非法的、進到台灣準備亂搞的,絕對不可以,因此並沒有歧視移工、新住民的嫌疑。

韓國瑜稱「海關」陳情移工賣淫 關務署打臉:是移民署

針對韓國瑜直播爆料接獲海關陳情人手不足導致很多非法移工及賣淫者,關務署日前出面澄清表示,對於旅客入境目的檢查,應該是移民署的業務,而不是海關。因此韓國瑜在直播澄清時,又被抓到出包了。

對此,韓國瑜競選辦公室就表示,這議題重點不是在海關或者移民署的差別,而是該如何想辦法杜絕非法打工以及賣淫的問題。而韓國瑜面臨這樣的陳情,他是想要秉持務實解決問題的態度與立場,並聚焦該如何檢討及改進新南向政策的缺失與治安問題。所以才希望能告訴大家有這樣的陳情,盼能解決海關、專勤隊人力短缺及非法移民的問題。

另外,也有單位指出韓國瑜對海關業務有誤解,韓競辦也表示,海關人員與移民署同樣在服務國人,政府部門不要顧左右而言他,忽視國人與基層人員的問題。所以希望各界可以集思廣益,一起提出解決辦法,改進當今政策的不足,這才是領導者該有的態度與魄力。

陳其邁疑韓國瑜接到詐騙電話 痛批他硬拗:失言道歉很難?

對於韓國瑜稱自己接到海關陳情一事,行政院副院長陳其邁聽到後相當傻眼,表示韓是不是接到詐騙電話?怎麼會說跟海關業務有關?既然要選總統,就應該把各部會職掌弄清楚,不然難道移民署說查緝非法走私、海關查緝非法人員?這些都稿不清楚,強烈懷疑他是不是接到了詐騙電話?

除此之外,陳其邁還痛批韓國瑜,認為他要選總統還是關心好治國理念,同時也強調話多、言多必失,選總統謹言慎行比較好。既然失言說錯話了,那就道歉,一會是雞一會又把簍子越捅越大,真的不太好。講錯話、失言就道歉,道歉這麼難嗎?

除了陳其邁 海倫清桃要韓國瑜道歉

韓國瑜再次於直播上解釋後,再次引發民眾怒火。包括域南出生的女星海倫清桃也在臉書上表示,韓市長這一席話是否代給大家對東南亞的朋友以及台灣的新住民誤會呢?會不會讓一般人對新住民在台灣生活歧視更加嚴重?

海倫清桃表示,現在陸客不來,有許多店家經營困難面臨倒店危機,然而來自東南亞的旅客相對刺激部分台灣觀光消費。她呼籲韓市長,新住民在台灣一直都很努力奮鬥,希望他能看見,也希望韓市長往後的行程可以多關心在台灣的新住民,並對表達錯誤大部分東南亞來台灣觀光許多都是賣淫的事情道歉。

更多匯流新聞網報導:
韓國瑜、吳敦義連番開嗆 蔡英文:堅定捍衛主權

韓國瑜遭傳不批公文 深陷麻將、4千萬政治獻金風波 吳敦義:堅定支持

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】