FINANCIAL

【區塊鏈】區塊鏈小常識~密碼學與分散式帳本技術淺析
【區塊鏈】區塊鏈小常識~密碼學與分散式帳本技術淺析

鄭旭高/科技金融專家

談到區塊鏈或分散式帳本技術,你可能很常聽到一個詞彙,「密碼學」。透過密碼學技術,數位資產會有甚麼變化?其中,又有那些關鍵技術和應用?我們將透過今天的文章跟大家進行簡單的說文解字,讓大家了解幾個常聽到的名詞(金鑰、公鑰、私鑰、安全散列算法等)與相互間的關聯。

在密碼學的領域中,主要分為對稱性加密及非對稱性加密。對稱式加密(Symmetric Encryption),即加解密所使用之金鑰(key)為同樣的金鑰(key)。當任兩方欲傳遞訊息時,需協作出一金鑰(key)用來加解密,如此訊息方可正確傳達;而非對稱式加密 (Asymmetric Encryption),即加解密時所使用的金鑰(key)是各用一個金鑰,又稱為密鑰對,亦即平常聽到之公鑰與私鑰。顧名思義,公鑰是可相對公開分享出去的資訊,私鑰則是要妥善保管僅能自己知道。

其中,私鑰是透過SHA(Secured Hash Algorithm,安全散列算法的簡寫)隨機輸出256個位元。其功能在於用來證明資產的所有權,透過合法之所有權亦能對資產進行移轉,移轉過程也就涉及數位簽章的概念(在此數位簽章主要是用來簽章和驗章之用)另外,公鑰是經私鑰由橢圓曲線計算而生,亦即先決定私鑰,方產生對應之公鑰。至於公鑰是無法逆推得到私鑰。所以,公鑰的角色在於交易過程中去驗證該簽章是否為公鑰所對應之私鑰發起的,此過程即為身,分認證。

上一段提到的安全散列演算法(Secure Hash Algorithm,SHA),常見的有SHA1、SHA2 (其中還有SHA224、SHA256,此些演算法基本架構一致,差異在於程式運行時的迴圈執行次數或是經此算法轉換後字串之長度)等。其要點在於有可壓縮、容易計算、具抗修改性、抗碰撞性等特點。其中,可壓縮是指任何任意長度之數據,其SHA256值長度都是固定的;容易計算係指,任一數據,欲計算出SHA256值都相當容易便利;具抗修改性為當對原本之數據進行任何微幅改動,該微幅改動後所得到之SHA256值都會有很大區別。最後要說明的是抗碰撞性,也就是如果想找到一組數據,具有相同SHA256值的假冒數列,會是非常困難的。

綜上所述,透過既有相關技術的重組與重新設計包裝(Redesign),在數位資產的領域中能提升有關環節的可靠性與信任度。正由於不論是規範人類行為互動的社會通念、普世價值、律法框架抑或是程式編碼,其共同聯集與核心均存有對於在安全、可靠及信任度等面向的高度需求。而密碼學、區塊鏈或分散式帳本技術的出現乃大勢所趨。近日臉書與Visa、MaterCard、PayPal、Uber更推出了數位貨幣Libra。此些西方科技巨頭會再度掌握優勢與趨勢嗎?仍然相當值得我們觀注。

圖片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【區塊鏈】被脅持的比特幣

【區塊鏈】銀行與大企業不得不正視的區塊鏈浪潮,是炒作?還是未來主流?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw