DIGITAL

無懼唱衰!聯發科明年首季量產「5G晶片」 卯足全力搶市場
  • 字級
無懼唱衰!聯發科明年首季量產「5G晶片」 卯足全力搶市場

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導
國內IC設計大廠聯發科,全力發展5G晶片,希望能趕上明年中國首波5G換機潮,而近來市場也傳出聯發科拿下了華為中低階5G手機訂單,也積極爭取中國手機品牌Vivo、OPPO明年5G新機訂單,據傳聯發科現在正加緊5G晶片相關作業,盼望能順利在明年第一季量產,趕上中國5G換機潮。

雖然近日受到美中貿易戰升溫衝擊所影響,導致台股在26日重挫已183.54點收盤,各類股均慘綠,但受到競爭對手高通因代工夥伴三星在7奈米製程上出包,導致新一代5G處理器恐無法如願在預定時間內推出,再加上中國品牌手機青睞其新推出的手機處理器,預計會裝載在新機款中的情況下,聯發科近來成為台股中的穩盤焦點,不僅未受貿易戰股災的波及,還在近期保持股價穩定,讓外資法人也看好聯發科接下來的表現。

相較於4G起步落後,聯發科對於5G發展可以說是卯足全力,更投入龐大人力與財力,對於原本有外資唱衰聯發科會錯過中國首波5G換機潮,聯發科執行長蔡力行日前在法說會上強調5G布局信心十足。蔡力行表示,聯發科的5G技術處於領先地位,而且公司已經做好準備,聯發科5G晶片都是採用7奈米製程,而首款高階5G SoC(系統單晶片)第三季送樣,明年第一季就能量產,藉此趕上第一波5G換機潮。

至於搭載聯發科第二款5G SoC的智慧型手機明年上半年也可以看到,而且會對應高階、主流、入門等各個市場所推出適合的5G產品,預計明年全球5G手機規模約1.4億支,其中1億支則會來自中國市場,聯發科也會快速對應市場需求。事實上,聯發科一直以楊長補短的方式,避開自製晶片品牌手機業者所鎖定的旗艦級5G新品商機,而是藉由已快打快,直接切入需求量能更大、潛力更雄厚的中階手機產品市場,鎖定貴族效能、庶民價格、親民體驗的5G晶片解決方案,在天時、地利、人和等條件不斷推進下,全球第一顆sub-6 GHz的5G單晶片解決方案在2020年上半出貨暴走的光景,已越來越接近了。

在全球5G商機有很大的可能會顛覆過去3G、4G世代初期的高、中、低階產品演進的時間差與市場分隔,而是直接改以平民5G手機來直接對決,聯發科提前打造效能、成本與體驗最佳化的5G單晶片解決方案,儼然已經成為2020營運成長藍圖中的絕佳王牌。

照片來源:MediaTek Taiwan 粉絲團

更多匯流新聞網報導:
奪回龍頭寶座!Intel擊敗三星重返半導體之冠 台積電位居第3

打造「數位國家、智慧島嶼」願景 NCC將加速辦理5G釋照

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】