DIGITAL

【MIC趨勢論壇】數位轉型勢在必行 幫助企業蛻變的新創能量
【MIC趨勢論壇】數位轉型勢在必行  幫助企業蛻變的新創能量

匯流新聞網記者紀沈廷 / 台北報導

全球企業為了因應外在環境變化,數位轉型也成了勢在必行的課題,財團法人資訊工業策進會產業情報研究所(MIC)產業顧問兼主任周維忠,就在MIC趨勢論壇提到,現今外在經營有很大的變化,跨業跨域的合作、商業模式的改變、數位科技進化、市場需求及消費型態的改變等

所以當企業為了適應這樣的狀況,勢必得進行數位轉型,而除了藉由政府的政策與獎勵外,他認為企業進行數位轉型時,需要導入新興數位科技、組織調整資源配置、高層需要支持及決心、內部則要達成共識與企圖心等;但他也認為數位轉型可能遇上相關技術與人才、數位轉型的切入點、風險效益上的評估等問題。

為了讓數位轉型加速,周維忠提到「CSE風潮」的崛起;與過去大魚吃小魚的狀況不同,雖然中大型企業資源充足豐沛,但有著僵固制式的流程,而且因為有獲利上的壓力,所以只能著重在既有業務;而新創企業則面臨資源不足、但決策運作快速,而且為了力求存活,會專注在創新研發上;這兩種截然不同的企業型態,可以透過CSE方式,也就是結合外部新創能量,提供資金市場資源來創造互利雙贏的局面,藉以加速數位轉型的腳步。

周維忠認為新創是數位轉型非常重要的IT夥伴,他認為先擁有主要數位科技,如雲端、AI、大數據或AR/VR等技術,再審視轉型IT的需求:先進IT基礎架構、作業流程自動化、創造新營收來源等;最後則是決定主要參與者,內部以COD或數位轉型團隊為主,外部則以雲端服務商、系統整合廠商、新創企業等為主。

而周維忠也提到「加速器」在新創生態扮演了非常關鍵的樞紐,也從原本的關注新創走到了企業創新;他解釋道,所謂的新創團隊是指2008年金融風暴後,企業面臨裁員、減薪或無薪假等衝擊,進而激發年輕人與科技人才選擇創業,此時也開始出現專注提供新創所需資源的加速器也漸漸出現;至於企業創新則是從2013年開始使崛起,如Uber等新創獨角獸漸漸出現,對企業帶來衝擊,迫使企業正視新創,也促使加速器功能開始改變,轉而關注企業創新的議題,積極與企業合作。

對於結合新創的數位轉型案例,周維忠則舉了幾個例子,首先他提到迪士尼;迪士尼從1928年開始就一直以科技創新聞名,包含第一部具有完全同步聲音的卡痛、首部全彩卡通片、第一個現代主題公園。而在2013年,新創獨角獸概念在矽谷出現,這也讓迪士尼意識到科技新創對於產業帶來顛覆性改變,也因此積極為旗下四個業務板塊導入新科技。它們從2014年成立了迪士尼加速器,聚焦在影音串流、廣告科技、機器人、人工智慧等領域上,而參與的人都有機會獲得迪士尼的投資。除此之外,迪士尼近年也積極擴大IP影響及在新領域試水溫。

接著,周維忠提到國際知名車商Ford;Ford從2015年開始三管齊下攜手新創拼轉型,包含投資傳統加速器的主題計畫,與其他大企業合資基金投資經篩選後的移動相關新創團隊、邀請創業家協助成立企業孵化器,透過開放運輸移動雲平台來孵化並加速新的移動業務及技術;最後則是讓自駕車部門獨立,有助於獲得第三方投資金,投資人能單獨投資福特自駕車事業。

周維忠認為這幾間知名企業的共同點是,它們都會提供包含工作空間、內部導師、企業之場域驗證、開放企業資源,如平台或數據等內容,當然還有資金的挹注。他表示國際知名企業都開始成立企業加速器,希望透過創業育成新創的方式與新創團隊培養革命情感,並同時為企業帶來新創能量,藉以加速數位轉型。

周維忠提到當企業攜手新創導入AI、機器人等數位科技後,效率及效能持續提高,傳統產品製造的前端與後端,大部分導入自動化,企業也會因此節省傳統業務成本,並釋出人力;而釋出的人力則能幫助重新定位,轉而專注探索新業務的開發,投入持續創新與轉型。

最後,周維忠分享結合新創能量來發展數位轉型時,可以參考以下「三新」:首先是推出新服務,藉由新科技為既有的本業提供新服務或新商業模式,以帶來更多營收。再來是嘗試新領域,由於越來越多企業跨足非本業的領域,透過企業加速器的方式,讓企業與新創一起試水溫,同時檢視企業本身是否需要跨足新領域。最後是壯大新生態:未來競爭考驗的不再是企業單打獨鬥的能力,而是尋求合作夥伴打群架,透過企業加速器能吸引更多新創團隊一起壯大生態圈。

更多匯流新聞網報導:
【MIC趨勢論壇】運用智慧科技提升績效 衝擊零售業的數位轉型

【MIC趨勢論壇】純網銀時代來臨 用科技重新定義銀行

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw