NEWS

【匯流筆陣】「公器私用」雖不好聽,卻是實情?!
【匯流筆陣】「公器私用」雖不好聽,卻是實情?!

藍蝴蝶/公共行政碩士、時事評論人

民進黨總統初選擬參選人賴清德,被媒體踢爆「拚初選卻由南市府埋單,賴神跌落雲端」。

民進黨總統初選「英德大戰」廝殺激烈,務實台獨工作者、行政院前院長賴清德在臉書上說,他將延續他參選市長時的「五不」選舉方式:不動員、不插旗、不用宣傳車、不設競選總部、不立選舉看板。不過,在此之前賴清德顯然低估了進入初選的難度。

近日賴不僅被媒體直擊,只要在台北有行程,便常態性進出台南市府花公帑租下的北辦,而且光4月30日、5月2日、5月3日,這3天就4度進出,除貼身助理、網路小編,不少新系公職、幕僚及政商人士都頻頻出入。這些細節雖然微小,但很重要。

這些看似矛盾的行為,卻是今日爭取民進黨總統參選人的真實寫照。

其實,「公器私用」的烏雲從未離開民進黨。

我們暫且拋開爭議不斷的《不當黨產條例》、《促進轉型正義條例》,及令人詬病的「黨產會」、「促轉會」機關等等(民間稱之為特務機構:東廠、西廠、錦衣衛)不談。

掌握立法院人數優勢的民進黨,5月7日再一次強行地通過《國家機密保護法》修法,將「涉密人員」退離職後出境管制期限由原來的3年延至最長6年。這意味著3年前卸職、原有意今年登陸參訪的馬英九、吳敦義等再被禁足3年,無法成行。

儘管馬前總統辦公室直指其具有針對性、國民黨指責民進黨搞政治鬥爭。但因為國民黨無力抗衡民進黨的立法院「多數暴力」,以至於民進黨政府被民間廣傳其充分發揮權力與慾望之極緻,自在悠然、毫無顧忌地想修什麼法就修什麼法。

也難怪前總統陳水扁看不下去,公開挑戰民進黨政府,直言道:「如果一個執政黨可以對一個在野黨這樣做,講好聽一點是追求轉型正義,但另個角度,難道不是另一種政治清算和鬥爭嗎?」

陳前總統還說,不當黨產的定義非常嚴格,除非證明自己的黨產合法,否則一律推定是不當黨產。他認為這是有問題的,念法律的人都知道,「舉證之所在,敗訴之所在」,也就是檢察官必須拿出證據,若拿不出來,就判無罪。一樣道理,要國民黨證明自己無罪,要怎麼證明?所以這是政治問題,不是一般犯罪問題。

接著,我們將目光拉回民進黨總統初選。賴清德登記民進黨總統初選,且堅持走完初選。民進黨內協調小組多次協調未果,乃至民主進步黨第15任總統提名選舉作業時程無法順利產出;但蔡英文仍堅持現在還是在協調階段,我們應該全力放在協調工作上,現在講到其他事情都不是重點。

為此,民進黨大老林濁水曾公開表示,如果蔡賴兩人都表明自己可以接受勸退,那麼勸退的協調至少在出發點上是公平的、民主的;但如果堅持自己不退又堅持協調,那出發點可能公平、民主?真的是要冠冕堂皇的協調,還是只要施壓叫對方退?

某些領導人、執政者常為了私自目的而忽略了別人對他們「公器私用」的關注程度。這是因為,位高權重的人往往認為權力是理所當然的。特別是享有各項特權和優勢地位的權力圈內人,早已淡忘權力圈外的處境。

筆者奉勸身為執政黨的民進黨及領導人的蔡英文們,當你位居有權力、影響力的職位時,先別急著斷言自己在這方面毫無問題,不如先捫心自問自己哪些具體的言行作為,促使人們產生「公器私用」的觀感。

大部分政治人物都很擅長察覺危險的力量,同時也深知權力導致腐化的殺傷力。因此,為人處事唯有心懷謙卑、問心無愧,公私之間築起籬笆,才能紮實地通過全民的考核;否則,「徇私」這二個字的考語就會一輩子印在政治人物的腦門上洗都洗不掉!

新聞照來源:賴清德臉書

更多匯流新聞網報導:

【匯流筆陣】韓國瑜跨越「假韓粉」及「小癟三」的第一步

【匯流筆陣】韓國瑜掛保證 司機變高官一定行!?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】