DIGITAL

iPhone 8終於從官網退場了…最後的3D Touch走入歷史成為「時代眼淚」
iPhone 8終於從官網退場了…最後的3D Touch走入歷史成為「時代眼淚」

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

今(16)日凌晨Apple在官網上無預警上架了iPhone SE,其親民的售價引起果粉們狂歡,直呼蘋果此次根本佛心來著,分明要讓iPhone舊有用戶們無痛升級。也因為iPhone SE價格低廉、CP值高,這也讓唯一還用3D Touch的iPhone 8系列跟著退場,意味著「3D Touch」正式成為時代的眼淚,被Apple給淘汰了。

蘋果的3D Touch最早在2015年的iPhone 6S登場,當用戶手指按壓螢幕,手指的壓力面積變化將帶給iPhone不同電學信號,等感應器接收到之後,進行不同的處理,像是快捷功能、預覽閱讀、設定選擇等功能,讓許多果粉們非常喜歡。

不過可能這項功能民眾們反應兩極,有人認為多此一舉,也有人認為這是隱藏功能,最終在2018年所推出的iPhone XR就可以看見蘋果正在慢慢地取消3D Touch,並將其替換成「Haptic Touch」。特別是在去年所推出的iPhone 11系列與剛推出的iPhone SE,全部機款都使用「Haptic Touch」,這也讓唯一還使用3D Touch的iPhone 8被下架,3D Touch的時代正式宣告終結。

至於Haptic Touch與3D Tocuh有什麼差別?3D Touch採「多重壓力感應」,而Haptic Touch則只有單一壓力感測。用過iPhone11系列的用戶肯定都知道使用的方式不再是靠施壓力度感應,而是靠長按來使用該功能。因此將會比較像安卓手機一樣,如果用戶想要刪除App或者Haptic Touch,都是靠長按的方式來使用。只是很可能的方式一個是長按比較久,又或者在長按後略略移動App這樣才有辦法讓APP右上角出線「X」並開始抖動,讓用戶刪除。

《更多匯流新聞網報導》

疫情讓失業率大飆升!保險請領多到癱瘓系統 急徵COBOL工程師回來救火…

5G加速新冠病毒傳播?荷蘭也現民眾縱火燒基地台 全因網謠傳5G與肺炎有關

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

 


延伸閱讀