HEALTH

「開門一陣慘咳」才知送到隔離者 外送員齊聚指揮中心怒討口罩
「開門一陣慘咳」才知送到隔離者  外送員齊聚指揮中心怒討口罩

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣3天2度零確診,但全台居家隔離、居家檢疫人數還有超過萬人,美食外送員常送餐上門,此時聽到一聲咳嗽聲,就得擔心自己成為防疫破口,台北市美食外送產業工會今(17)日在疾管署前陳情,怒批政府與資方沒有配套,外送員常送餐上門後才知對方正在隔離,卻連一片口罩都不能比照計程車司機由政府公發。

指揮中心統計,每日居家隔離、居家檢疫人數截至4月15日止,居家隔離共逾8千500人,其中逾300人管理中;居家檢疫共逾11萬1千人,其中逾1萬1千人管理中。

台北市美食外送產業工會理事長陳泓瑞表示,儘管包括熊貓及Uber Eat等外送公司在系統上,有「無接觸送餐」的機制,卻非常不完善,主動權完全操之在客戶手上,不少外送員甚至是等到送餐上門、當面收取現金時,才被對方草草告知、丟下一句「我正在居家隔離」,甚至還有外國人,嚇都嚇死了。

叫餐前未誠實告知,陳泓瑞強調,多數外送員都是在不知情的情況之下被迫接觸居家隔離者,但外送員從去年要求到現在,公司方面卻耍大牌、迄今沒有對話窗口,這已經不是勞資問題,而是防疫問題,現在零確診,但如果有一個外送員因此染疫在路上趴趴走,後果不堪設想。

外送員王先生就有心驚膽跳的經驗,一次送餐上門,對方以現金付款,只見開門的民眾戴著口罩卻一臉極度不舒服的樣子,轉身關門前還用力咳了一下,嚇得他毛毛的,下樓一問管理員才知道同樓層就有居家隔離者,心理無法釋懷。

陳泓瑞要求政府必須出面,針對「無接觸送餐」規劃配套,針對外送產業這個新業別訂定專法,且應該比照計程車司機公發口罩,才能避免防疫出現破口,畢竟外送員們為了生計,目前根本沒得選擇,只能硬著頭皮冒著風險繼續送餐。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

別白跑了!全國藥局及衛生所 周日將全面休息不賣口罩

WHO回頭了? 一通「特殊來電」與台灣單獨通話1小時內容曝光

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18