LIFE

買iPhone 8 Plus不如買XR?務實系讀者看過來!
買iPhone 8 Plus不如買XR?務實系讀者看過來!

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

看完了【iPhone XS vs XS Max】以及【iPhone XS vs i8】兩篇比較文之後,可不能忘了蘋果此次推出的新機之一:iPhone XR,這款手機擁有iPhone X的外觀與標準配備,更有多達6種繽紛色彩、中階段128GB儲存空間供消費者選擇!更「燒到」考慮換機的果粉們最重要的一點是,iPhone XR的價格,相比其他2款新機親民許多!

▲iPhone XR擁有6種繽紛色彩供消費者選擇。/新聞照來源:蘋果

▲iPhone XR、8 Plus相差不多的價格也是許多消費者們陷入猶豫的因素。/新聞照來源:CNEWS

不過,如果你是走務實路線的消費者,又處於不得不換機的狀態,或許正在考慮究竟要換成iPhone XR或是價格下降許多、配備又不輸人的8 Plus,以下《CNEWS匯流新聞網》就來幫各位比一比這2支手機的3點差異!

外觀設計

從外觀設計上來看,iPhone 8機種可謂是「非瀏海設計」的末代機種,自蘋果在去(2017)年發表iPhone X之後,沒有意外後續的機種會一路採用iPhone X的瀏海全螢幕設計。

iPhone XR作為蘋果2018的入門款手機,雖然模仿了iPhone X的外表,仍必須做出取捨才能讓價錢保持「入門價」,因此該機種的面板並非與iPhone X相同的OLED面板,而是LCD面板,這點與iPhone 8機種是一樣的。

不過,蘋果在發表會上強調XR採用的是「業界最先進的LCD面板」,在技術規格上XR用的是Liquid Retina HD 顯示器,而iPhone 8機種則是Retina HD 顯示器,在這一點上些微拉開了雙方的差距。

再來,蘋果在iPhone XR的官網頁面上強調了全螢幕設計的好處,並直接以iPhone 8系列做為比較對手,讀者可在下方2圖中看出明顯差別。

▲iPhone XR機身比iPhone 8 Plus還小,但由於採用全螢幕設計,螢幕達6.1吋,比8 Pus 5.5吋的螢幕大上不少。/新聞照來源:蘋果

▲若與iPhone 8相比,視覺上的差距更加明顯。/新聞照來源:蘋果

▶在第一關外觀設計上,端看消費者更偏好哪一種視覺感受,若你更喜愛有潮流指標的瀏海設計、螢幕延伸的感覺,可以先在這裡替iPhone XR加上1分。

相機

iPhone XR的主相機規格在硬體上比不上iPhone 8 Plus,後者擁有雙鏡頭廣角以及長焦雙鏡頭相機,iPhone XR則是採用單鏡頭設計。

蘋果也因此特別點出XR搭載的A12晶片(這是與iPhone XS、XS Max相同的)加以彌補,搭配機器學習,同樣能拍出「人像模式」與「散景」、「景深」效果,這種作法類似於Google在Pixel 2搭配了自行設計的晶片一樣,可提升成像效果。

▲iPhone XR搭配A12晶片可拍出的效果。

▶iPhone XR雖然採用單鏡頭設計,但因為擁有A12晶片,拍照效果不輸擁有雙鏡頭的iPhone 8 Plus,沒有明顯差異。

晶片

iPhone 8機種採用的是2017年發表的A11晶片,而iPhone XR則與其他旗艦版本XS、XS Max一樣採用A12晶片。這款晶片是以7 奈米工藝製程,日前跑分平台安兔兔公布了iPhone XS的跑分,總數達到363535分,是目前所有智慧型手機中最高的分數,堪稱「性能怪獸」。

蘋果也在官方網頁指出,與A11晶片相比,A12的圖形處理器速度快上50%,2顆效能核心速度提高15%、4顆節能核心節省50%能源,也因為8核心新一代神經網路引擎,每秒可處理5萬億次操作(A11為2顆,6000億次),A12晶片因此可輔助iPhone XR拍出具有景深效果的人像照片,預計在AR應用程式的效果也更出色。

更為重要的是,蘋果在發表會上聲稱,iPhone XR的電池續航力比iPhone 8 Plus多出一個半小時

▶在這回合由iPhone XR勝出。

綜合以上幾點來看,iPhone XR可能已經在評比中勝出了,不過文末小編還是要提醒一下,iPhone XR沒有好用的3D Touch功能。

當然,最終的決定還是要看消費者最注重的性能或是外觀上的改變,畢竟iPhone XR與iPhone 8 Plus價格差較小,就看讀者自己的決定囉。

更多匯流新聞網報導:
iPhone Xs、Xs Max、XR該選哪一支?有選擇障礙看這邊
5個原因說服你!有這些條件…買iPhone XS不如買i8

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Apple

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀