LIFE

【有影】抗空汙!別讓清淨機成細菌溫床 專家教你找回家中好空氣
【有影】抗空汙!別讓清淨機成細菌溫床  專家教你找回家中好空氣

101401

匯流新聞網記者胡照鑫、劉宇軒/台北報導

冷氣、吸塵器、電風扇,你覺得個是家中最髒的家電?空氣污染議題近年來因為PM2.5污染開始廣受民眾關注,大家更在意日常呼吸的空氣,是否對健康造成隱憂;也有越來越多人會選購空氣清淨機擺在家裡,尤其這個在季節交替的時節,不少人一起床就會出現過敏反應,噴嚏鼻水停不住。但很多人不知道,有些空氣清淨機因為結構設計難以清理,很有可能成為藏污納垢的死角,更是過誘發過敏的原因之一。

實際訪問路上民眾,有人覺得家電當中冷氣最髒,在持續運作的過程中,空氣中的落塵會不斷在機器內循環;有人覺得吸塵器最髒,因為本來就是設計集中灰塵的功能,很容易藏污納垢;另外,也有人覺得電風扇最髒,網架及風扇很容易卡灰塵,如果家裡有養寵物的家庭更明顯,就算清潔過後,沒幾天又佈滿一層灰。

根據世界衛生組織資料顯示,空氣污染會對呼吸道造成不良的影響,導致慢性病、肺癌、肺病、心血管疾病等相關問題產生,對孕婦來說可能造成早產、胎兒過輕、發育遲緩等狀況,對兒童還可能增加罹患氣喘與中耳炎發生的機會。

尚越科技總經理郭昱仲指出,其實市售許多空氣清淨機容易藏污納垢,由於機構設計無法拆解與清洗,機體難以清潔,很多機型拆解一看都發現堆積許多灰塵,觀察發現大部分市售空氣清淨機的出口都是向上,除了落塵會不斷累積,黴菌與細菌也會在結構死角不斷滋生,日積月累之後,就會成為可怕的家電。

像是去年引進國內的瑞士空氣清淨機品牌Aeris,厲害之處是全機抗菌,郭昱仲分享,透過高規格的三重過濾系統,加上360度循環氣流設計,淨化室內空氣時沒有死角,功能高於市場上其他品牌,還有一大重點是不會藏污納垢,透過封閉式結構做到最好的過濾空氣表現。

102904

專家建議,挑選空氣清淨機時,是否能抗菌是關鍵指標,其次是封閉式結構,不會讓機器藏污納垢。其實,空氣清淨機跟冷氣一樣,都需要清潔,需要養成定期更換濾網、清潔內部的好習慣,建立正確觀念與行動,才能換來居家好空氣。

郭昱仲指出,瑞士品牌空氣清淨機在新竹地區銷售數字非常亮眼,許多工程師看到產品效能與數據之後,就知道厲害之處。他透露,挑選時除了要對應使用空間的坪數,還有一個關鍵數字,就是每個小時要能淨化同個空間5次,部分市售機型都無法達到每小時5次的循環效果,就難以提供室內最佳空氣品質。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

來自瑞士的愛心!廠商捐北市聯醫 忠孝仁愛中興和平陽明 用好空氣抗疫

【有影】台灣竟有近半家庭呼吸髒空氣?來自瑞士的時尚空氣清淨機拯救你

【文章轉載請註明出處】


R18