HEALTH

【有影】矯正要拔這麼多牙齒?來看牙醫師解析病人常見難題
【有影】矯正要拔這麼多牙齒?來看牙醫師解析病人常見難題

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

想要擺脫天生齒列不整齊,矯正是許多人的必經之路,到牙科診所諮詢矯正時,一般人最關心的就是矯正的時間、價格、材質,以及是否需要拔牙。當代牙科醫療體系當代明新牙醫診所齒顎矯正專科醫師林盧佑分享,常在說明治療計畫的時候,不少病人及家屬會恐慌地問:「要拔這麼多顆牙齒喔?以後會不會有問題?可以不要拔牙做矯正嗎?」因此希望藉由以下分享,說明拔牙與矯正之間的關係。

林盧佑表示,首先要解釋矯正拔牙,通常是移除指齒列中間的「小臼齒」,也就是虎牙後面跟大臼齒前面的牙齒,矯正若需要拔牙,通常不離這幾種狀況:

1.牙齒太亂、不整齊:亞洲人種的牙弓較窄,所以常常有空間不夠的狀況。如果再加上牙齒尺寸偏大、下巴後縮,那要有整齊的排列幾乎是不可能的。拔牙可以獲得空間,來讓牙齒排列整齊。

2.牙齒或外觀太暴:許多人或許有聽過:「矯正後臉變小了便漂亮了!」其實矯正無法改變骨架,但是能夠改變牙齒的排列。利用拔牙來將暴牙拉進去,嘴唇也因此往內收進去,改善較凸的嘴唇跟外觀。曾有矯正醫師這麼傳神比喻,「太暴牙就像是水餃內餡太多包不起來,拔牙就是把內餡減少,這樣就包得起來了!」

3.牙齒有缺損:如果牙齒有蛀牙或是抽過神經,甚至斷裂殘根,這時候矯正會從健康方面考量及咬合功能,選擇拔除不好的牙齒。這樣矯正不僅能達到美觀的需求,還可以省去原本要做假牙的費用。

4.多生牙、天生缺牙、阻生齒:不管是哪種情況,都可能會影響到咀嚼功能,因此會建議藉由拔牙來恢復正常的咬合。

林盧佑指出,有些診所或醫師強調不需要拔牙做矯正,其實或多或少會誤導一般民眾。如果民眾有矯正的需求,建議尋找適合的矯正專科醫師進行評估。充分的跟醫師溝通後,並且配合醫師的指示做矯正,才能達到最好的效果。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】嘴巴裡的小帳篷?牙醫師解釋治療使用橡皮帳好處多多

【有影】牙線沾血只是小事? 錯!每10人僅1人躲得過這「壞牙」危機

【文章轉載請註明出處 】


R18