HEALTH

【有影】嘴巴裡的小帳篷?牙醫師解釋治療使用橡皮帳好處多多
【有影】嘴巴裡的小帳篷?牙醫師解釋治療使用橡皮帳好處多多


匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

每次到牙科診所報到,治療過程總是會見到很多看似神奇,不知道作用原理的器具放進自己嘴裡,有些網友特地上網路討論區發問,想知道一種由小鐵夾夾在牙齒上,撐開一塊橡皮布的器械裝置,究竟叫做什麼?又是什麼情況下牙醫師會使用呢?當代牙醫沈湣浩醫師說,這個牙科治療好幫手的正式名稱是「橡皮帳」,主要幫助隔絕口水,建立最佳治療環境,除此之外還有多項好處,值得好好介紹一下。

沈湣浩說,橡皮帳是用來隔開治療牙齒區域與口腔其他區域的裝置,依照牙齒缺損程度的不同,會有些許程度的操作差別,但目的全都相同。首先,橡皮帳就是要隔絕口水,醫師解釋,牙科使用的填補材料與假牙製作的黏著固定材料,固定硬化期間其實會相對受口水影響,使得強度打折扣。

「良好隔絕口水能有效提供穩定的材料硬化環境,達到良好的牙齒修復品質,發揮應有的耐久度。」沈湣浩說,根管治療上,隔絕口水也是感染控制的一個重要因素,良好的感染控制,能提供根管內乾淨的環境,提高成功率。

其次,橡皮帳可以避免傷害口腔周圍組織。由於牙醫師使用的器械通常都有一定的尖銳度,甚至有較高的轉動速度。口腔範圍狹窄,臉頰、舌頭等等軟組織都相當敏感脆弱,橡皮帳的使用能隔開治療區域與口腔其他區域,減少口腔軟組織受到傷害的可能性。

橡皮帳也能幫助醫師避免器械掉入喉嚨,以及有避免沖洗藥水傷害黏膜及喉嚨。沈湣浩指出,根管治療使用的器械通常較為細小,也有相對頻繁進出口腔的動作,橡皮帳隔開了治療區域與口腔底部、喉嚨的部分,能避免器械掉入喉嚨而吞入。

再加上進行根管治療或活髓治療時,對於消毒殺菌要求相對高,有時會使用消毒能力較強之沖洗藥水,沈湣浩表示,橡皮帳的隔絕也讓較具刺激性的藥水能隔絕在治療區域內,並由吸唾管快速移除,減少傷害口腔黏膜、喉嚨的機會。

最後,橡皮帳能夠提供醫師良好的操作視野,藉由橡皮帳的隔絕,治療區域會與背景有較高的反差度,口水與血水也能有效被隔絕,提供了牙醫師良好的視野,對於精細操作有顯著的幫忙,進而取得良好的治療效果。

沈湣浩提醒,橡皮帳的使用有許多好處,但一般使用的橡皮布是乳膠材質,若對乳膠材質過敏的朋友,要記得提醒牙醫師,才能獲得最佳的治療結果。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】國人八成有牙周病!醫曝「雷射」成治療新工具

【有影】補完蛀牙更痛?活髓保存術緩和術後敏感 降低根管治療風險

【文章轉載請註明出處】


R18