LIFE

【努力不一定會成功,但不努力一定不會成功】李洋談揮拍致勝唯一秘訣 球還沒落地絕不放棄
【努力不一定會成功,但不努力一定不會成功】李洋談揮拍致勝唯一秘訣 球還沒落地絕不放棄

匯流新聞網記者胡照鑫、呂怡潔/高雄報導

「努力不一定會成功,但不努力一定不會成功。」是剛替台灣奪下YONEX 泰國羽球公開賽、TOYOTA 泰國羽球公開賽、BWF世界巡迴賽2020年終賽連三座冠軍、衝進世界排名第3的台灣「黃金男雙」的羽球國手李洋,一路以來堅信的座右銘。李洋說,自己並非一路順遂,途中也經歷了負傷中斷、自我懷疑、得失心影響表現等磨練,雖然過程痛苦,但這些挫折卻也實在地打磨自己。現在的李洋,站上球場,更能心無旁鶩,專心與夥伴王齊麟享受揮拍攻防的每一刻。

對於自己如何走向羽球運動一途,李洋分享,這都源自有位熱愛羽球運動的父親。在父親的渲染下,李洋於小學五、六年級,便成為社子國小羽球校隊的一員。但國小畢業後,李洋卻主動與父親提出放棄羽球的想法,李洋說,「當下真的覺得訓練太累了,我撐不下去!」惜子心切的父親也尊重李洋的選擇,重新調整訓練與學業的生活比重。

「不過,最後我覺得一半打球、一半讀書,什麼事情都做不好。」李洋表示,經過一段時間的步調調整後,自己除了體認到難以分心兼顧打球與學業,更發現羽球早已於心中累積了越來越重的份量,每一次的練習,都更加深自己對羽球運動的依戀。大學時期,除了每週5天的練習,週末還會找同學或是朋友一起打球。相較目前於國訓中心同樣維持56天訓練頻次,李洋說,當時自己是真的樂在其中,因此也很自然地投入時間和精力在羽球上。

受傷中斷練習、好勝心作祟產生自我懷疑 李洋靠主動尋求支持、調整心境重新振作

談及多年羽球生涯,面臨低潮的時期,李洋直言,生涯首次打擊就發生在高三。「現在回頭看,應該就是疲勞性骨折。」李洋說,自己在受傷修復期間,連走路都會痛,更遑論練球。尤其是站在場邊,看著隊員持續的練習與進步,負面情緒更是油然而生。而歷經半年的修復期後,李洋體認到,原來能上場打球一件很幸福的事情同時也了解,運動員其實就是與傷伴隨,要學習別受大傷,同時與小傷共存。「能夠再站上球場,我都會更加珍惜,盡力到最後一刻,真的落敗就承認事實,再回去努力。」這樣的經歷,不僅讓李洋更加珍惜每次上場的時刻,更養成了李洋對於每一顆飛旋過網的羽球負責任的態度,「只要球還沒落地,就不要放棄

提及這段過程,李洋更以感謝的心情表示自己能撐過那段時間,同儕的支持,是重要因素之一。高中住校的他,生活圈就是圍繞同學,透過同儕夥伴間彼此打氣,讓他再度打開心房迎接陽光,養精蓄銳等待重返賽場那一天。

或許你我眼中的李洋,選手生涯看似一路順遂,其實不然。李洋說,至今所遇最大的低潮與困難,是面對自己的心魔。三年前的李洋,雖與當時的搭檔李哲輝,風光奪下台灣首面雅加達亞運男子雙打銅牌,個人世界排名也維持15名內,但強烈的好勝心卻加重得失心作祟,不僅無法穩定維持賽場上成績,內心更浮現難以坐擁好成績的不踏實感。

「那時會自我懷疑,覺得自己是不是練得不夠、不夠努力,還是發生了什麼情況?影響成績也無法穩定。」李洋表示,當下更求助當時的搭檔李哲輝,現在的自己非常感謝哲輝當時給予的支持與協助,但當時自己仍深陷於自我否定的心緒中,難以突破,甚至影響比賽表現。所幸,最後在教練的開導下,李洋慢慢步出執著勝負的牛角尖,逐漸回穩。他分析當時因過求於勝負表現才逐漸迷失,困於窘境。最後提醒自己應該回歸到本質,不要因為成績去打球,而是因為喜歡這項運動,才願意持續堅持。

「因為堅持很難,放棄只要一瞬間」李洋用正向心念面對未知變動,再創人生新高峰

而去年受到疫情影響,不僅國際賽事停擺,奧運也隨之延期。面對時勢變動,李洋正面迎戰,轉換心態,認為這何嘗不是一件好事?不僅多出一個喘息的機會,也能趁著這段時間好好調整自己,並運用更多時間陪伴家人。李洋坦言「對運動員而言,其實是蠻難得的機會」,他不僅沒有掉以輕心,更與搭擋把握這段時間,強化優點、改善缺點,更完善的心態與更穩固的技術與團隊默契備戰奧運

今年1月,世界羽球總會於泰國舉辦連續3站超級賽,和搭檔王齊麟在為期一周的賽事中,兩人以絕佳默契和積極猛烈的攻防,連續奪下YONEX 泰國羽球公開賽、TOYOTA 泰國羽球公開賽、BWF世界巡迴賽2020年終賽三場賽事冠軍,不僅寫下台灣男雙新歷史,成為名符其實的三冠王,同時世界排行也大躍進,直接爬升4個名次,成為世界排行第三,更坐實台灣黃金男雙美名。寫下新紀錄的李洋,雖然仍沉浸於這段「泰」不可思議旅程的喜悅中,卻也表示,除了享受羽球揮拍的每一刻,未來的自己仍會維持平常心,不因此自滿,更會繼續看著值得努力超越的選手並向其邁進,創造自己最好的成績!

「盡力做好自己」就是李洋替運動家精神下的最佳註解,因為堅持很難,放棄只需要一瞬間,這份堅持到底的運動家精神,讓李洋無論是面對運動職涯、生活上皆體現無疑,對於未可知的未來,也將以正向的心念,創造出自己的價值。

NU SKIN10度榮獲「體育推手獎」

中華奧會、國訓中心合作夥伴NU SKIN 致力於以優質營養補充品予國家代表隊選手,支持運動員提升國際賽事表現,再度榮獲體育推手獎「贊助類長期贊助獎」及「贊助類銀質獎」 殊榮。

本專訪感謝國家運動訓練中心與合作夥伴NU SKIN協助拍攝。

新聞照來源:資料照片、NU SKIN 提供

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【莫忘初衷,開心射箭】 射箭國手魏均珩逆境力養成唯一心法:忠於熱忱、力圖超越

【要做,就要做到最好!】划船國手黃義婷二度挺過生涯重挫 堅持重回人生新巔峰

【文章轉載請註明出處


R18