LIFE

【莫忘初衷,開心射箭】 射箭國手魏均珩逆境力養成唯一心法:忠於熱忱、力圖超越
【莫忘初衷,開心射箭】 射箭國手魏均珩逆境力養成唯一心法:忠於熱忱、力圖超越


匯流新聞網記者胡照鑫、呂怡潔/高雄報導

「莫忘初衷,開心射箭。」帶領隊友拿下2018年亞運射箭反曲弓男子團體台灣首面金牌的射箭好手魏均珩,職業運動生涯中一直以這8字勉勵自己。國小三年級接觸射箭以來,魏均珩持續投入這項運動,同時代表台灣挑戰國際各項重要體育賽事,直到現在都不斷要求自己每天一點一滴進步;受訪時他更笑說,只要有能力,就算到了80歲也要站在射箭場上。

魏均珩坦言,開始射箭是受到飛官父親的鼓勵,「父親認為接觸射箭運動,一方面對視力很有幫助,因為可以不斷練習遠近對焦,一方面也可以訓練專注力。」從此,射箭便佔據魏均珩生命中一個無可取代的位置。

今年26歲的魏均珩,奧運、亞運、世錦賽、亞錦賽、世大運等各項國際賽事無役不與,除了鍾情射箭,同時也熱愛其他各種運動。他分享,從國小到大學三年級都跟著校隊的課表訓練,大學三年級之後就加入國家隊,進入國家運動訓練中心接受指導至今。

「第一次進入國訓中心,我跟每個人一樣興奮,但還是提醒自己要保持打開心胸,面對每一件事都是當作是學習的機會,即使已經在國訓中心接受5年訓練,還是覺得每天都能有一點進步,一直抱著這樣心態到現在。」魏均珩分享,加入國家隊最大的收穫,就是覺得能夠讓自己成長。

尤其身為運動員,魏均珩表示,體、心、技、戰各方面環環相扣,平常練習的努力程度,會累積凝聚為內在的信心,在面對每場比賽時,只要自己覺得準備好了,就可以盡力發揮出最好的表現。

面對落敗、自我省思、解決問題、正面迎戰,面對困境用四招一頭撞破!

回想自己2017年首度前往墨西哥,參加世界錦標賽的魏均珩,在男子反曲弓個人決賽拿下銀牌,追平國內自1995年前奧運國手–吳聰義所樹立下的最佳紀錄。他先在8強賽以6比0淘汰世界紀錄保持人的南韓射手金優鎮、金牌戰對上前紀錄保持人、來自韓國的知名「盲射手」林東賢,最後兩人以5比5展開最後一箭加射對決,魏均珩以些微之差,最終與金牌擦身而過。

「那一場落敗,我覺得其實不是輸給他,覺得是輸給自己。」面對這場落敗,魏均珩認為,當時看到林東賢最後一箭只射到8分,在世界級舞台上,基本上已經算失誤,沒想到換自己上場時,拉弓後感覺來了一陣風,卻在等風停的幾秒鐘之間,不小心讓雙眼稍微失焦,於是在時間結束前放出的這一箭,離靶心更遠一些。

「其實這樣也有好處,因為後面還有很多場重要比賽,當時如果讓我拿金牌的話,可能接著就不會這麼的積極督促自己。」魏均珩轉換心念,面對落敗:「雖然說真的很可惜,沒有創下奪金紀錄,但是我覺得對未來有一定的幫助。」正面積極的態度,讓魏均珩持鞭策自我成長。

審視運動生涯,魏均珩認為自己的表現雖然有高有低,但是以綜合曲線來看,還是稍微往上攀升,整體還是往上走,他說:「我覺得高高低低都是自己造成,就是要接受。不管是訓練量沒有做完,或是一些方向、技術沒有跟教練討論好,都必須想辦法解決,正面迎向各種挑戰與狀況。」

被問到這些年來有沒有遇過撞牆期?魏均珩以開朗笑容回答:「撞牆嗎?還好耶,都把撞牆期當成是保麗龍牆,把它撞破!」


自我突破來自熱忱維持,紮實的日常訓練推動自我進步動力

魏均珩表示,運動家精神對他而言,就是成績或技術上面臨需要突破時,如何找回對於這項運動的熱忱。「真心喜歡的話,就像談戀愛一樣,熱戀期做什麼都不覺得累,如果到了疲乏時,為什麼不想想熱戀期的時候,那種欣然接受,甘願付出的感覺?」他認為,不論是術科或學科的挑戰,「其實困難都是一樣的啦!就看自己怎麼去面對它、接受它、解決它、放下它。」

每當站上射箭場,就必須在短時間內讓自己重新適應並調整到最佳狀態,若是無法達成預期的成績,魏均珩也會誠實檢討自己在賽場上的表現,找出問題,回來繼續加油。「這就是推動自我進步的動力。維持平常訓練時的步調,記住每個細節,在賽場上做好每個步驟就對了。」而每天例行的日常訓練,更是不平凡。「以往我們總是認為土法鍊鋼,埋頭訓練,練越多越好,但現在結合體能、心理、技術的系統化訓練,更能幫助個人實力的全面提升,進而增強國家戰力!」

展望運動生涯,魏均珩笑著分享國小時的目標:「當時看到報紙的報導提到,全運會參賽選手最年長有60歲,因為對射箭保有熱忱,所以依然上場比賽。那時我就想要超越,未來要持續射到80歲!」

NU SKIN第10度榮獲「體育推手獎」

中華奧會、國訓中心合作夥伴NU SKIN 致力於以優質營養補充品予國家代表隊選手,支持運動員提升國際賽事表現,再度榮獲體育推手獎「贊助類長期贊助獎」及「贊助類銀質獎」殊榮。

本專訪感謝國家運動訓練中心與合作夥伴NU SKIN協助拍攝。

新聞照來源:資料照片、NU SKIN 提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【要做,就要做到最好!】划船國手黃義婷二度挺過生涯重挫 堅持重回人生新巔峰

潔淨標章加持 吃得更安心 全家推出Clean Label三年發展計畫

【文章轉載請註明出處】


R18