HEALTH

【有影】補完蛀牙更痛?活髓保存術緩和術後敏感 降低根管治療風險
【有影】補完蛀牙更痛?活髓保存術緩和術後敏感 降低根管治療風險


匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

大部分的人都有蛀牙經驗,有些人在補牙時沒特別感覺,但有的人就沒這麼幸運,不但補牙過程痛苦不堪,甚至補完牙後,牙齒變得特別敏感,產生疼痛的症狀,恐面臨根管治療的命運。牙醫師表示,蛀牙較大時,若直接將牙齒補起來,補牙的充填材料刺激神經,造成疼痛不適。為緩解此情況,可以活髓保存術來保護牙齒的神經,可大幅降低補完牙的術後敏感及根管治療的風險。

當代牙醫診所醫師陳立軒指出,同樣是補牙,患者感受度卻會有落差,是因為除了牙齒本身的敏感度外,主要取決於蛀牙的深度。陳立軒稱,只要蛀牙深度已達琺瑯質底下的牙本質,處理蛀牙的過程多少都會有痠痛的感覺;若蛀牙到達接近牙齒神經的地方,沒局部麻醉,處理蛀牙的過程恐會痛苦不堪。

為什麼補牙前無不適感,但術後不但變得敏感,甚至出現自發性疼痛的症狀?陳立軒解釋,蛀牙是隱形的殺手,並不是所有蛀牙過程都會出現不舒服的症狀。若蛀牙造成的窩洞沒直接曝露在外界環境中,一般會沒什麼感覺,這種蛀牙通常發生在牙縫;當蛀牙出現不舒服的痠痛感時,蛀牙的深度可能非常接近神經,甚至已達神經內部。

處理蛀牙時,大部分的補牙材料對牙齒神經而言,都有一定的刺激性,當直接補過大過深的蛀牙,術後發生敏感及自發性疼痛的機率會明顯增加。原因是牙醫師除了要將齲齒完全去除,也要將潛在受感染的齒質清理乾淨,當蛀牙的深度較深或部位較大時,若直接將牙齒補起來,補牙的充填材料(現在最常見的補牙材料為樹脂),會改變牙齒的流體壓力,進而刺激底下的神經,造成疼痛。

為了避免術後敏感,又不想面臨根管治療的命運,陳立軒建議選擇活髓保存術(Vital pulp therapy)以保護牙齒的神經。在活髓保存術中,牙醫師利用神經修復的材料(常見有Biodentine、MTA)放置在靠近神經的位子,將大幅降低補完牙的術後敏感及須根管治療的機率。
陳立軒建議,預防蛀牙最好的方法還是要每日落實刷牙,以及正確的使用牙線與定期的檢查。如果沒養成良好的潔牙習慣,即便口腔的問題當下都已解決,日後還是會有新問題產生。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【有影】牙周病別輕忽 找出病因及時治療才能擺脫困擾

【有影】牙周病不只是「牙」病!  一口爛牙恐傷心腎、糖尿病還增罹癌風險

【文章轉載請註明出處】

【文章轉載請註明出處】


R18