HEALTH

【有影】終結牙周病治療後流血困擾 水雷射輔助有效恢復口腔健康
【有影】終結牙周病治療後流血困擾 水雷射輔助有效恢復口腔健康

匯流新聞網記者胡照鑫、呂怡潔/台北報導

根據調查發現,在台灣平均每五個人當中就有一個人患有牙周病,近年來更發現青年型牙周病患明顯增加,若忽略牙齦流血等早期症狀,導致細菌破壞齒槽骨,恐將造成牙齒更多傷害。對於害怕手術治療的牙周病患者,醫師建議加入水雷射輔助治療,不但出血量小,還能大幅減少復原時間與疼痛感,達到精準有效的治療效果。

瑞佛牙醫診所牙周醫師許映虹表示,臨床上可以觀察到牙周病患有年輕化趨勢,此外隨著植牙的盛行、植體周圍炎也越來越常見。當臨床上遇到比較棘手的狀況,如深的牙周囊袋、後牙的根叉骨破壞或者植體周圍炎,在此狀況下器械難以深入清除乾淨,這時候就會建議搭配使用水雷射治療。

許映虹指出,相對於傳統非手術牙周病治療,水雷射應用於牙周病治療上,能夠深入器械難以進入的角落清除牙菌斑與牙結石,此特殊波段的雷射能量可以被水吸收,間接達到清潔效果,不但明顯提高治療舒適度,傑出的殺菌效果更能夠促進術後復原。

「傳統治療病人回家以後2到3天內,都會出現輕微滲血狀況,主要因為發炎組織血流供應比較豐富,清創後難免會造成滲血問題出現,水雷射就能減少這個術後問題發生。」目前牙醫師會合併傳統牙周病治療及水雷射療法,許映虹表示,雖然每次治療要多花一點時間,但可以藉由水雷射的汽化效果達到止血作用,大幅減少傳統治療會出現的流血情況。

許映虹表示,支持牙齒的牙周組織是由牙齦、牙周韌帶、牙骨質以及齒槽骨四個構造組成,牙周病造成後三者的破壞。傳統治療結束後,牙齦的上皮細胞會恢復得比骨頭、牙周韌帶以及結締組織來的快,若加入水雷射可以將牙齦上皮細胞汽化,給予骨頭、牙周韌帶和牙齦結締組織更多生長時間。

許映虹以一名40多歲的男性病患為例,原本評估需要接受手術治療,由於病人非常害怕看牙科,因此排定每3個月定期進行水雷射清潔療程,在一次水雷射治療完成後,就看到病人原本發炎很嚴重的牙齦明顯改善,從X光片上更觀察到骨頭開始癒合,改善效果十分明顯。

在牙周病治療上,醫師會視牙周發炎的嚴重程度進行2到4次治療,許映虹強調,治療只是輔助手段,重點是病患需要建立正確的牙齒清潔習慣,包括養成每日使用牙間刷清潔牙縫,刷牙習慣難以改善也能使用電動牙刷輔助清潔,才能有效節省醫病雙方的時間,長久維護口腔的清潔衛生。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

藍委疑疫苗價差買貴數十億 陳時中怒回「調閱我腦袋也沒這數字」

【文章轉載請註明出處】


R18