LIFE

4個海鮮素好處 讓素食小白忌口沒壓力
4個海鮮素好處 讓素食小白忌口沒壓力

匯流新聞網記者鄒雨彤/台北報導

近日鮭魚之亂造成鮭魚一時又成了全台關注的焦點,但你知道部分吃素者,是可以吃鮭魚的嗎?現代人推崇環保理念,開始選擇吃素,據統計台灣目前有13%人口吃素,大致分成純素、蛋奶素、五辛素、海鮮素等。

對於剛由葷轉素的素食小白來說,不免擔心飲食習慣突然大幅改變,可以和Youtuber阿滴一樣先從海鮮素開始嘗試,World Gym分享,4個海鮮素的好處,讓素食小白忌口沒壓力,以不吃陸上動物為原則,攝取海鮮類的魚蝦蟹等白肉,特別是近期超夯的鮭魚,更是推薦。

鮭魚有豐富的Omega-3脂肪酸,含有DHA跟EPA,這兩種不飽和脂肪酸,人體無法自行合成,但卻很重要,一天吃5片鮭魚,就可以達到一天所需的攝取量;像是幫助心血管防護、降低心肌梗塞機率、降三酸甘油脂等,還能抗憂鬱、幫助視力保健、預防失智等。

貝類中的蛤蜊、牡蠣、淡菜等,鋅跟鐵的含量高,鋅能幫助傷口修復,同時維持體內酵素運作;如果身體缺鐵,會造成容易貧血、頭暈,甚至是組織跟器官缺氧等問題,而動物性食物的鐵,對於人體來說,吸收率也較高,是很好的鐵質來源。

海鮮屬於白肉,像是蟹肉、花枝、魷魚等,都屬於低脂高蛋白的食物,膽固醇比陸上動物,豬、牛、羊還要低,但是,這兩種大家最愛吃的部位:蝦頭或蟹膏,是高膽固醇的來源,千萬要少吃。吃素最怕的就是營養攝取不足,最常見的就是蛋白質攝取不夠,而海鮮有豐富的動物性蛋白,也比植物性蛋白好吸收;海鮮還有豐富的維生素B12,能夠幫助細胞生成。

但並非每個人都適合吃海鮮素,像是三高患者,像蝦膏、蟹膏、海鮮內臟等膽固醇較高,就不建議食用;而腎臟病患不能吃太多高普林食物,吃多容易讓血液中的尿酸增加,不利腎臟排出;甲殼類更是容易引起過敏的過敏原之一,如果本身屬於過敏體質、或是對海鮮過敏,就也盡量避免。有些人會認為海鮮素根本不算素食,但只要有計畫地肯去嘗試,也能讓人比較能接受素食,最重要的還是均衡飲食,才是真正對身體好的飲食方式。

照片來源:CNEWS資料照、Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

想有阿諾‧史瓦辛格的同款大胸膛?健身品牌教你怎把胸肌練起來!

生酮飲食限制多 4種讓你不破酮又解嘴饞的飲料

【文章轉載請註明出處】


R18