LIFE

【匯流書房】後仰就會瘦 學會這一招最有用!從此擺脫惱人小腹
  • 字級
【匯流書房】後仰就會瘦 學會這一招最有用!從此擺脫惱人小腹

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

一想到瘦小腹,馬上覺得難度好高、好痛苦?明明勤做腹肌訓練,不僅小腹瘦不下來,竟然還會造成腰痛?擁有物理治療師及瑜珈教師雙重身分的中村尚人說:「這是因為我們習慣的訓練方法是錯的!」大家習慣的腹肌訓練方式之所以會失敗,是因為肌肉的使用方式錯誤,導致效果不佳,也因為太辛苦而難以堅持。

中村尚人指出,小腹的真相就是:「被重力壓扁的肌肉+下降的肋骨+擠成一團的內臟」。收縮腹肌無法使小腹平坦,只是在凸出的肚子上再加上一層結實的肌肉。只要讓內臟和肋骨回歸原位,小腹就會自然消失不見。

腹肌正確的使用方式是「拉伸」,中村尚人說,腹肌本來就是用來抵抗地心引力的肌肉,「拉伸」符合人體構造,瘦身更有效也更輕鬆。大腦完全不會覺得累,也因此更能持續做下去。他設計出的後仰拉伸動作,能一次鍛種腹肌與背肌,打開身體燃燒模式,實際執行效果是收縮腹肌的1.2倍,疲勞感卻只有1/3。

擺脫小腹除了讓體態看來更好,其實還有其他優點,包括身體變柔軟,同時記住肌肉正確的位置,姿態變得好看;提升血液循環,促進消化和新陳代謝;養成不易疲勞的易瘦體質,心情也能跟著變得開放明亮,甚至連肩頸腰部痠痛、便秘、走路不好走、屁股下垂或變大等煩惱都可以一次解決。

中村尚人表示,一說到瘦小腹,大家就會想到腹肌運動。腹肌的重要性從以前就一直被強調,除了改善腰痛,還能提升塑身效果和運動表現。其中,腹肌運動大家都會想到仰臥起坐。但是最近,這種收縮腹肌的運動引起了大眾的注意,被認為是造成腰痛的原因。

從事瑜珈和皮拉提斯的教學,目前已培養出約2千名專業教練。另外,作為物理治療師,也診治了將近1萬名為腰痛等姿勢問題所苦的患者。中村尚人透過瑜珈等東洋醫學,加上身為物理治療師所學的西洋醫學,從這兩方面研究人體的過程中得出一個結論。那就是「腹肌要用伸展的方式來鍛鍊。」

只要學會這套方法,在日常生活中持續進行,明明一點都不會累,卻能確實地對腹肌產生作用。除此之外,還能養成易瘦體質,體態也會變好,身心都能變得健康。更多內容請參閱高寶書版「後仰就會瘦 : 10秒就能消小腹,適合所有人的革命性拉伸瘦體操。」

新聞照來源:Unsplash 示意圖

【文章轉載請註明出處】


R18