HEALTH

【有影】缺牙看來好可愛?牙醫提醒千萬別因小失大
【有影】缺牙看來好可愛?牙醫提醒千萬別因小失大

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

藝人賈靜雯與修杰楷堪稱演藝圈美滿家庭代表,小女兒Bo妞因為蛀牙加上跌倒摔斷門牙,目前過著沒有門牙的賣萌生活,但賈靜雯卻在社群網站發文表示,沒有門牙的Bo妞竟能把奶奶送的金手鍊啃斷,讓她忍不住大呼:「這是哪招啊?」牙醫師藉此提醒,成人缺牙若是不處理,可能衍生蛀牙等健康問題,建議還是及早找牙醫師病估,以免越拖越嚴重。

當代牙科醫療體系當代牙醫診所假牙贋復專科醫師周煥珵表示,前牙缺失除了看起來不美觀之外,一般缺牙若是不處理,還會影響咀嚼功能,而且長期缺牙導致牙齒位移,會造成牙齒更不易清潔,產生蛀牙或是牙周問題,並且對咬時牙齒無法正確咬合,此外,長期咬合功能不足會產生其他的狀況,所以一但缺牙就要盡快處理,以免後續要花更多時間及金錢。

通常缺牙可選擇固定或活動假牙,傳統活動假牙配戴時較有異物感,因為有鉤子勾住牙齒而有美觀問題,因此需一段時間適應。周煥珵指出,相較傳統活動假牙,局部固定假牙或植牙會自然許多,局部固定假牙因需修磨相鄰的牙齒,相鄰的牙齒有可能需抽神經,而且假牙需要透過牙橋相連在一起,清潔較不易,未來若有蛀牙或是牙周病時,處理起來會比較麻煩。

目前醫療技術的進步,只要經過專業評估,植牙已是一個安全的治療方式,要是選擇植牙,不需要修磨前後的牙齒,醫師以人工牙根製作單獨的固定假牙,相對容易清潔維護。周煥珵表示,若缺牙區過多時,植牙也可搭配局部活動假牙或是全口活動假牙,使病人的假牙使用起來更舒適、更有力量。

醫師提醒,如果缺牙過多時,若想跟一般人一樣,也可以選植牙支持全口固定假牙,病人使用起來也更像自己的牙齒。建議牙齒有缺損的人,可至牙科評估治療方式,找回自信與進食的舒適感,避免缺牙導致的影響越來越嚴重。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】嘴巴裡的小帳篷?牙醫師解釋治療使用橡皮帳好處多多

【有影】植牙一勞永逸?當心忽略「這件事」白花植牙冤枉錢

【文章轉載請註明出處 】


R18