HEALTH

2020德曼莎計畫多元活動 共創台灣多元失智友善環境
2020德曼莎計畫多元活動 共創台灣多元失智友善環境

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

關心失智議題需要你我共同投入,今年國際失智症月「德曼莎計畫」系列活動藉由系列活動規劃宣傳,提升民眾重視失智者人權及營造失智友善環境,德曼莎計畫系列活動四大主軸分別為「串聯22縣市推廣失智友善之系列活動」、「2020年國際失智症月」、「失智友善社區推廣行銷」及「失智友善職場分享會」。

台灣邁向高齡化社會,因應失智症的照護、醫療、福利等社會成本更是快速增加。如果能提早發現失智者的病徵,擬定長期支持性及照護計畫並連結社會資源,不但可減緩失智者退化狀況,更能減輕家庭及社會的負擔,提昇失智者及照顧者的生活品質。

不少人會把失智症誤認為是普遍的老化現象,對於失智症相關的支持性資源也不甚熟悉。今年社團法人台灣失智症協會與國民健康署攜手合作,將新穎概念及失智友善元素融入系列活動中,打破傳統宣導模式,以18至45歲年齡層之民眾為主要目標族群,提升青年人對於失智症之正確識能及友善態度,同時期望能協助其家中長者預防及延緩失能。

故今年國際失智症月設定四大宣導目標,分別為「破除失智即失能的迷思」、「重新看見失智者的能力」、「減少民眾對失智者的恐懼及歧視」、「認同且支持失智者及家屬」,透過一步步的引導,倡議失智者人權及推動台灣失智友善環境。

由衛生福利部國民健康署主辦、社團法人台灣失智症協會承辦的德曼莎計畫」系列活動,串連全台22縣市,在6月至9月間陸續於各縣市辦理沙發講座及失智者創作展,分享失智照顧甘苦談,含嘉義市、新竹市、彰化縣、澎湖縣、雲林縣、苗栗縣等展開一連串沙發講座、失智者創作展及胖卡行動咖啡車,獲得民眾的熱情參與及熱烈迴響。

擔任沙發講座主持人和講者的白婉芝女士說:「透過德曼莎計畫的系列活動能分享自身經驗幫助社會大眾,覺得很有意義實也非常開心。」除此之外,前來擔任咖啡副手的失智者,也展現熱忱、滿懷笑容的服務兌換咖啡之民眾,破除大眾對於失智即失能的迷思,並看見他們的自信笑容。

今年與YouTube網紅「台客劇場 TKstory」合作製作網路徵件競賽活動宣導影片:「奧客別來!失智咖啡廳送錯你敢罵?」,廣邀青年朋友以手機拍攝短片的手法呈現民眾與失智者間的真實溫馨互動及生活點滴,讓大眾看見失智症議題。

9月21日為國際失智症日,在內湖科技園區舉辦失智者創作展及認識德曼莎解謎體驗遊戲,即使豔陽高照,年輕人仍踴躍參與,累計共有135位年輕上班族參加遊戲,並兌換失智者提供之胖卡咖啡車的飲品。

9月24日至25日在台北市南港軟體園區南軟樂活空間舉辦的「2020年國際失智症月─遇見德曼莎活動」,讓民眾對於失智症有更深的認知,邀請失智症專家分享失智症預防等重要且實用知識,希冀透過活動引領台灣邁向「2025失智友善台灣777」,就是希望2025年失智家庭照顧者有7成以上獲得支持和訓練、罹患失智症的人口有7成以上獲得診斷及服務,以及全國民眾有7%以上對失智有正確認識及友善態度的目標。

德曼莎計畫將持續辦理各項活動到10月,期望透過一般民眾、青年族群、跨領域企業與職場一同參與及關注失智症議題,不但可幫助自己家中長輩、及早預防失智的行動,更可在專業領域中發展有助於失智照顧及友善社區推動的產品,期待未來早日達到失智友善台灣的目標。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

2020國際失智症月開跑 「即早發現輕微認知失調 逆轉失智症狀」

2020國際失智症月 「遇見德曼莎」週四南軟樂活空間登場

【文章轉載請註明出處