LIFE

2020國際失智症月 「遇見德曼莎」週四南軟樂活空間登場
2020國際失智症月 「遇見德曼莎」週四南軟樂活空間登場

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

2012年起國際失智症協會(Alzheimer’s Disease International)將每年9月訂為國際失智症月,每年的9月21日為國際失智症日,今年國健署攜手台灣失智症協會,9月24日及25日連續2日在台北市南港軟體園區南軟樂活空間舉辦2020年國際失智症月「遇見德曼莎活動及記者會」,透過沙發講座、失智者創作展及胖卡行動咖啡車等系列活動,宣導民眾打破對失智症的迷思,翻轉對失智者的刻板印象,重視失智者人權。

國際失智症協會估計2019年全球有超過5千萬名失智症者,預計至2050年增到1億5千2百萬名失智症者,為營造台灣成為一個高齡友善的國度,落實「在地老化」、「安全老化」、「健康老化」與「活躍老化」,衛生福利部國民健康署前年起,藉由社區資源網絡的連結,提升大眾對失智症正確認識及友善態度,消除歧視和偏見,讓失智症患者與其照護者均能得到支持及關懷,維持尊嚴、自主及平等的生活,以失智者及家屬為中心發展生活圈,擴大失智友善參與。

今年國際失智症月共有四大宣導目標,分別為破除失智即失能的迷失、重新看見失智者的能力、減少民眾對失智者的恐懼及歧視、認同且支持失智者及家屬,希望透過一步步的引導,倡議失智者的人權。

今年活動內容精彩,現場除了有失智者擔任副手的胖卡行動咖啡車、失智者創作展、失智者沙發講座外,更有許多失智者展現才華、闖關遊戲及友善社區宣導及攤位展示,為了讓民眾對於失智症有更深的認知,舞台上也邀請到失智症權威分享失智症預防等重要、實用知識。

國健署希望透過活動推廣,達到「2025失智友善台灣777」,也就是2025年失智家庭照顧者有7成以上獲得支持和訓練、罹患失智症的人口有7成以上獲得診斷及服務,以及全國民眾有7%以上對失智有正確認識及友善態度的目標。

本次活動選擇在南港軟體園區辦理,希望吸引更多企業及年輕人關注失智症議題,不但可幫助自己家中長輩、及早預防失智的行動,更可在專業領域中發展有助於失智照顧及友善社區發展的產品。透過跨領域的參與,早日達到失智友善台灣的目標。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

盼政府超前部署!失智症協會辦研討會 邀產官學齊心投入失智照護刻記應用

尋找德曼莎!國際失智症月徵件開跑 帶你看見失智症患者真實人生

【文章轉載請註明出處】