LIFE

尋找德曼莎!國際失智症月徵件開跑 帶你看見失智症患者真實人生
尋找德曼莎!國際失智症月徵件開跑 帶你看見失智症患者真實人生

匯流新聞網記者朱奕嘉/台北報導

國際失智症協會自2012年開始起,將9月定為「國際失智症月」,去年9月衛生福利部國民健康署委託台灣失智症協會舉辦一系列「德曼莎計劃」,並於本月28日至10月02日期間,舉辦「尋找德曼莎」的短片網路徵件活動,透過「台客劇場」影片的感動與發酵,延伸到短片徵稿競賽,借此拉近民眾與失智症的距離,改變民眾對失智症的排斥感,也透過影片的不同角度,看見失智者的豐富人生。

「德曼莎」一詞取自失智症英文Dementia音譯,有代表失智症患者群體的意義。其實失智症並非長者專利,任何人都可能罹患失智症,而不管是年輕型失智者、老年失智者都非常需要社會的包容、接納和關懷。在本次系列活動「德曼莎計劃之尋找德曼莎」中,失智症協會特別與與YouTube科普頻道「台客劇場TKstory」合作,台客劇場主持人林冠廷是近年來非常受歡迎的YouTuber、同時身兼編導製作人,影片內容囊括台灣生活、環境保育以及社會教化議題,也讓這次的合作別具意義。

本次活動希望藉由網路徵件競賽活動,邀請各路好手以手機拍攝短片的手法來呈現民眾與失智者的真實溫馨互動,並展現出失智者的智慧、專長、溫馨或可愛舉動,改變大眾對失智者癡呆、頑固等刻板印象,傳達「看見失智者而非只看見疾病,正向看待他們並適時給予協助」的理念。投稿時間從本月28日起至10月02日止,徵件影片長度限制為90-120秒,參賽者則不限身分與國籍及組員人數,並以每組可投稿件數一件的方式進行。而最終短片徵件競賽選出的前三名參賽者及三名網路人氣獎將會發放獎金,第一名可獲得新台幣一萬元。

其實,「尋找德曼莎」短片網路徵件競賽僅是今年國際失智症月系列活動之一,後續還有一連串解謎體驗、沙發講座、失智者創作展以及失智者擔任咖啡副手的胖卡行動咖啡車等活動即將推出,透過今年8至10月一系列的主題活動,協會希望可以打破民眾對失智者的迷思、看見失智者超乎想像的創造力和行動力,一同共創失智友善台灣。

報名請上尋找德曼莎網路徵件活動網頁,更多內容可參閱YouTube科普頻道「台客劇場 TKstory」影片

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

輕度失智者頻淪「詐騙」肥羊  失智症協會出書教你保護財產

從小認識失智症!失智症協會X富邦人壽推動畫教材 藏暖心知識打造友善社會

【文章轉載請註明出處】