LIFE

盼政府超前部署!失智症協會辦研討會 邀產官學齊心投入失智照護刻記應用
盼政府超前部署!失智症協會辦研討會 邀產官學齊心投入失智照護刻記應用

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

因應失智人口快速增加,日前台灣失智症協會舉辦聯合學術研討會,特別邀請20多位科技及失智領域的專家一同探討失智照護科技應用的超前部署,並分享科技研發及應用成果,希望可以在失智照護的創新應用領域上有更多的進展。

此次研討會由台灣失智症協會主辦,富邦人壽主要贊助,及台灣區電機電子工業同業公會、經濟部工業局網通產業發展推動辦公室、台灣臨床失智症學會、台灣老年精神醫學會、台灣臨床心理學會、社團法人台灣老人暨長期照護社會工作專業協會、台灣職能治療學會、永齡基金會、瑞智基金會、衛采製藥、台灣諾華共同協力辦理。

活動上,20多位科技與失智領域的專家特別分享了科技於失智照護的創新應用,包括失智照護與人工智慧、預防診斷、認知促進、照護安全、協尋定位、生活復能等,期望翻轉過往科技冰冷的印象,打造有溫度的失智照顧共好圈。另外,也期盼能透過這些創新應用,可以優化失智者生活品質、降低家屬照護壓力。

對此,台灣失智症協會賴德仁理事長呼籲政府跨部門合作,積極投入失智照護科技多元應用,為快速增加的失智人口超前佈署。而衛生福利部長期照顧司祝健芳司長則說,目前失智症服務量能已大幅提升,未來政府將再加強服務品質的提升,並持續改善支付制度、資訊系統與行動方案,而照顧與科技的結合也是衛生福利部很重視的一環。

台灣失智症協會會如此關注失智照護創新應用的相關議題,主要是因為台灣面對2025年即將到來的超高齡社會,失智症所衍生的問題時在刻不容緩。因此研討會中許多大學都分享跨專業團隊失智照護與科技發展的成果;業界方面也有許多亮眼的發展,如科技導入醫療照護、物聯網及AI技術,使得智慧化醫療照護更加普遍。虛擬實境(VR)及陪伴機器人可用於改善失智者情緒,提昇失智者生活品質,以失智者為中心的科技照護服務已成為重要趨勢。

台灣失智症協會認為,若失智照護能由政府跨部會合作與民間團體、專業團隊等產官學共同努力,相信在可見的未來,科技將成為優質失智照護不可或缺的幫手。

照片來源:台灣失智症協會提供

更多匯流新聞網報導:

堅果當早餐吃不怕胖? 營養師揭開「囤油陷阱」竟藏在這

網傳「喝香菜水排毒減洗腎次數」? 照做恐害心律不整、呼吸衰竭

【文章轉載請註明出處】