HEALTH

網傳「喝香菜水排毒減洗腎次數」? 照做恐害心律不整、呼吸衰竭
  • 字級
網傳「喝香菜水排毒減洗腎次數」?  照做恐害心律不整、呼吸衰竭

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

網路瘋傳的健康偏方,當心恐成要命的謠言,近來網路就流傳「喝香菜水可以幫助腎臟排毒,甚至能減少洗腎次數」的說法,讓食藥署在食藥闢謠專區特別撰文強調,香菜中含有大量鉀離子,腎臟病人需適度食用,若鉀離子長期累積於體內,恐因高血鉀導致心律不整、呼吸衰竭等,造成身體更多負擔!

近年國人健康意識提升,對於食品保健相關議題更加重視,網路上有關食品保健的傳言也越來越多,但食藥署發現多數是誇大或未經證實的內容。

食藥署表示,網路流傳這則「喝香菜水可減少洗腎次數」的訊息,內容沒有相關科學論述依據,民眾對於這種沒有根據的傳言,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信。

食藥署提醒,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康。如為慢性病患者身體不適時,應立即就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

她產檢無異常產後大出血破千毫升! 靠醫師巧手保未來「生」機

健保財務吃緊喊漲 「生物相似性藥」成節流金雞母年省9億

【文章轉載請註明出處】