HEALTH

她產檢無異常產後大出血破千毫升! 靠醫師巧手保未來「生」機
她產檢無異常產後大出血破千毫升!  靠醫師巧手保未來「生」機

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

產前檢查明明沒有異常,怎麼大出血?一名36歲的女性,第二胎產前檢查結果沒有明顯異常,卻在診所生產後,大量急性陰道出血,出血量超過1000毫升還出現休克情形,緊急轉送醫院,幸好醫療團隊立即進行子宮動脈栓塞止血手術控制出血量,才保住一命。

亞東醫院影像醫學科醫師周延表示,女子被送到醫院時,產科值班醫師立即給予子宮收縮藥物止血,但出血未見明顯改善,且血壓依然不穩定,這才聯絡影像醫學科緊急血管攝影團隊,進行手術控制出血量,手術後3天,病情就穩定下來,順利出院返家休養。

產後大出血是分娩後的突發性嚴重併發症,致死率相當高,臨床過往經驗,產前檢查也難以預測。

周延表示,傳統治療會先給予子宮收縮藥物及大量輸液、輸血等,若效果不佳且產婦因大量失血有多重器官衰竭之虞時,醫師可能需要緊急摘除子宮,雖能在鬼門關前搶回產婦性命,但無法再生育對育齡女性仍是一大憾事,因此子宮動脈栓塞手術至今已被廣為接受作為治療產後大出血的選項。

周延指出,經導管進行子宮動脈栓塞手術通常不需要額外皮膚切口或全身性麻醉,栓塞手術後醫師也會立即利用透視攝影觀察子宮動脈血液流速減緩,或是否有血流停滯的情形,以確認栓塞藥物的止血效果。目前文獻統計,栓塞手術不會影響病患再次懷孕及生產的預後,手術重大副作用的機率低於5%。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

健保財務吃緊喊漲 「生物相似性藥」成節流金雞母年省9億

【有影】台灣安進「疫」戰奪HR Asia雙大獎 5歲年輕企業韌性挺過疫情海嘯

【文章轉載請註明出處】