HEALTH

健保財務吃緊喊漲 「生物相似性藥」成節流金雞母年省9億
健保財務吃緊喊漲  「生物相似性藥」成節流金雞母年省9億

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

健保財務吃緊,衛福部長陳時中已數度公開宣示要調漲保費,還要調整民眾的部分負擔,但開源不夠,如何節流更是關鍵,尤其近年新藥物要價不斐,讓健保財務越發沈重,國內藥界觀察,「生物相似性藥」有望成為健保節流的金雞母,因為健保核價金額可先砍15%,光以癌症標靶藥物、風溼免疫生物製劑1年至少可省9億多。

現行全民健康保險藥物給付項目及支付標準下,「生物相似性藥」的核價金額相較於原開發藥廠的金額約減少15%,在原廠生物製劑專利紛紛過期後,便成為各國鎖定減少醫療支出的首要標的。

國際間少數擁有生物製藥上、下游完整供應鏈的Amgen安進藥廠,早在2018年就被美國FDA(食品藥品監督管理局)主動找上,台灣安進總經理李宜真透露,當時美國官方就期望少數只做生物製劑的藥廠的安進,能善盡企業社會責任,投入生物相似性藥來減輕財務負擔,也援助其他經濟較弱勢地區、國家。

李宜真說,於是安進2018年先在歐洲,2019年又在美國,陸續有生物相似性藥上市,而去年到今年,在台灣也有3個生物相似性藥上市,背後動機都是要節省資源。

健保今年最新公布的健保給付藥品金額中,若以已經過專利期的4項癌症標靶藥物、風溼免疫生物製劑來看,申報金額就達60到70億之多,未來若納入生物相似性藥,換算下來,1年節省財務負擔至少9億元起跳。

台灣安進醫藥學術部處長張可佩更直接點名,未來5年內,至少還有10個左右生物製劑專利保護期將屆,其中光是一項血液罕見疾病用藥,單劑就要價18萬之多,未來能為健保及生物相似性物開創的利基,相當可期。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

國產新冠疫苗實驗再進一步! 食藥署點頭國光可施打受試者了

食安新制!食品添加「魚油」要限量 喝起來像烏龍的「咖啡葉」納管

【文章轉載請註明出處】