HEALTH

跟著APP動起來!在宅復建遠離膝關節炎 擁抱人生「新膝望」 
跟著APP動起來!在宅復建遠離膝關節炎 擁抱人生「新膝望」 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

膝痛無力,對於不少中年以上族群已經造成生活影響,根據調查顯示,台灣40歲以上的中、高齡人口,大約有一半以上、600萬人曾經有過膝蓋疼痛的經驗。至於60歲以上的銀髮族,則約有20%、多達100萬人罹患學名為「骨性關節炎」(Osteoarthritis),也就是一般人俗稱的「退化性膝關節炎」。

大林慈濟醫院關節中心主任呂紹睿研究發現,「骨性關節炎」,不是自然的老化、退化現象,而是因為「不當使用」膝蓋所造成的疾病。呂紹睿指出,膝蓋在日常生活中因不當彎曲產生的「內側摩擦現象」,會一點一滴破壞軟骨,內側摩擦現象導致的關節腫脹、疼痛、變形等等「內側摩擦症候群」,讓民眾受譯名誤導,被誤以為是膝蓋退化的必經之苦。

呂紹睿主任強調,內側摩擦現象造成的「骨性關節炎」是一種可以預防、可以治癒的疾病,絕非自然老化、無法根治的「退化性」疾病。在職場打拼、久坐辦公室的上班族、通勤族,甚至學生族群,因為膝蓋長時間維持90度彎曲,同樣可能引發「內側摩擦症候群」。

有鑒於此,資策會數位教育研究所(教研所)與大林慈濟醫院關節中心共同開發「膝關節健康促進服務系統」,建立全民預防「骨性關節炎」保健衛教的數位學習環境,更進一步為膝關節術後病患研發在宅復健APP,以數位科技轉變個案追蹤管理之模式幫助病友記錄並查閱每日復健紀錄,同時也提供醫師與個案管理師掌握病患出院後的復健狀況。

資策會教研所蔡義昌所長表示,「膝關節在宅復健APP」讓手機成為隨身的膝關節健康管家,APP使用者只要對著手機的鏡頭,就可以在APP的引導下隨時隨地執行呂紹睿主任設計的「直抬腿、抱膝、壓膝 — 護膝三運動」,而每日努力的復健運動紀錄,也會被自動記錄下來。

蔡義昌表示,資訊科技的應用有助於推進醫療服務智慧化,系統除了快速幫助個案管理師追蹤所有患者,對於術後偷懶未落實復健運動的患者,也將收到APP的提醒通知,扮演膝關節健康管家的角色。醫師與個案管理師也能同步追蹤病患復健情況,「膝關節在宅復健APP」可說是建立醫、病、護三方連結的重要橋梁。

新聞照來源:時報出版提供

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18