DIGITAL

【迎接5G】台灣5G釋照進度 月底可望更具體 
  • 字級
【迎接5G】台灣5G釋照進度 月底可望更具體 

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導

近期美國、日本、韓國先後發布5G商用已經進入最後倒數階段,各電信營業商進行網路基礎建設及測試工作,準備推出5G行動網路。目前傳出行動晶片大廠高通將加入台灣5G國家隊,與台灣業者合作搶攻全球商機。NCC主委詹婷怡則透露,本月底行政院舉辦的SRB會議上,台灣5G釋照及5G頻譜等方向可望更具體。

行政院將在10月29至31日召開「5G應用與產業創新策略(SRB)會議」,將由政務委員吳政忠主持,由科技會報辦公室協調NCC、交通部、經濟部、科技部等相關部會,共同規畫台灣5G產業創新策略方向,展開多項5G發展推動措施。

在這場會議上還會有日本電信公司NTT DOCOMO及微軟的代表、芬蘭專家、5G海外顧問群等國際單位,分享5G應用面的現況及未來。詹婷怡表示,準備釋出的5G頻譜已經準備好了,初步規畫首波供用頻率分別為28GHz、3.5GHz及部分1~2.4GHz頻段。

NCC目前已經完成3.5GHz中頻段實際量測評估,規劃3.5GHz中頻段可供釋出總頻寬約200MHz以上,28GHz頻段初步規劃則可釋出約2GHz頻寬,合計共2.2GHz頻寬。NCC表示,釋照前置工作已經完成,將在政策確定後,朝2020年釋照目標全力邁進。

NCC指出,5G整體整備已經可以配合首波5G釋照,由於5G頻譜多坐落在高頻段,大量布建小型基地台將是5G網路的最大特色,NCC透過完成鬆綁基地台設置管制措施,依射頻設備的最大輸出功率進行分級管理,讓低功率小細胞基地台放寬為免電台設置許可,同時也縮減較小功率的小細胞基地台設置作業流程。

更多匯流新聞網報導:

日本5G明年9月提前開跑!2020年春正式推商用服務

5G先鋒隊!遠傳攜手工研院 領航車聯網產業起飛

新聞照來源:翻攝自網路

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】