DIGITAL

余宛如: M17紐證上市是台灣驕傲! 數位無國界  新創第一天就要想如何站上國際舞台
  • 字級
余宛如: M17紐證上市是台灣驕傲! 數位無國界  新創第一天就要想如何站上國際舞台

 ▲立委余宛如樂見M17在美國上市,希望帶動台灣新創走向國際。(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者李盛雯、胡照鑫/台北報導

「M17紐約上市是台灣驕傲!」長期關注國內新創事業發展的立法委員余宛如,對於以直播平台打響名號的17 Media要在紐約證交所掛牌上市給予肯定,她表示,蔡英文政府上台後很重視新創產業發展,針對國內新創環境做了很多「質」與「量」的調整,「台灣擁有讓外資及人才進入的安心環境,而且持續努力強化產業生態,要讓更多新創企業走出一片天。」

「10年來台灣民間的新創能量一直在不斷強化,從過去年輕人的投入累積,到現在擁有基礎,站穩國際領先趨勢,現在我們看到M17站上國際舞台,其實是10多年來很多人不斷努力的結果。」

余宛如以鄰近的泰國、新加坡為例,紛紛積極投入創新創業的軍備競賽,但過去的政府對數位經濟的發展反應遲緩,像是行動支付推遲了7年,延誤了最佳的發展時機,到現在還有很多問題未解,直到新政府積極做出很多改變,從資金、人才、法規、國際化等入手,持續改造新創業的生態圈,讓國內新創企業有更多發展空間,她樂見現在這樣的「M17邁向世界」的結果,可以鼓勵更多新創站上國際舞台。

「希望新創企業第一天就往國際發展,台灣有科技良好的基礎,但是市場實在太小,所以創業第一天就要想:『如何站上國際舞台』。數位沒有國界,M17就是很好的案例。」

余宛如聽常聽到一種說法是「兩岸缺乏交流,導致無法跨入大陸市場」,她並不這麼認為。「其實不是政治決定,而是由市場力量決定,台灣的新創要去中國,要先問能不能禁得起市場考驗。」

余宛如說,跟很多國際上的新創加速器或是中間組織談過,她發現台灣其實有自己的優勢,因為很多外國公司會覺得來台灣比較放心,去中國會擔心被抄襲,「在還沒有強大前,技術跟模式都被抄襲了;反觀台灣比較有智財意識、人做事認真,如果要選華人文化圈,在台灣發展穩定後再出去更容易。」

「要去中國闖,要先有態度,必須知道面對在數位經濟的市場技術跟競爭性都比台灣領先,進入前要先想清楚如何找出利基點。」她分析。

M17在紐約證交所掛牌上市,余宛如直指「這是台灣的驕傲」,表示台灣人才跟創業資源整合得並不差。「長期看台灣的投資市場或新創環境,還是覺得相當正面,因為政府做了很多環境改革,而民間也一直在努力耕耘。」

所謂新創正是因為使用新技術改變商業模式,余宛如表示,新創產業往往需要大量資金,因為要進行很多變革,過去產業變革需要累積很多投入,現在新創事業可能在初期不算短的時間內必須忍受虧損,當開始獲利時才有很好的回報,所以最好新創事業第一天就能講國際語言,才能連結國際投資、人才與市場,快速成長茁壯。

台灣新創打國際盃,政府該扮演什麼角色?余宛如說,政府知道光是補助新創沒有用,而是要讓環境更好、更國際化,讓更多國際人才與資金進來,還有吸引更多國家願意合作,這些都能讓台灣新創企業吸收更多養份,壯大得更快。

「政府以正面態度推動更多的改革與改變,期待未來新創事業為台灣經濟改革帶來力量,屆時引來更多新經濟、新創、甚至獨角獸,達成台灣在亞太區域的新創吸引力,形成正向的循環。」

更多匯流新聞網報導:

【有影】M17到紐約上市談起/張善政:新創要攻全球華文市場 「會做還要會說」才有機會成功
【有影】從M17赴美IPO看台灣新創企業/許毓仁:要在第一步就想到第三步 目標是打國際盃

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】