HEALTH

跨縣市300家院所轉診台北榮總 優先掛號、住院
跨縣市300家院所轉診台北榮總 優先掛號、住院

▲台北榮總跨縣市與300多家社區院所合作轉診。(照/台北榮總提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

健保力推落實大病、小病分流的分級醫療,又有大醫院出手響應,台北榮總今(6)日發表成果已跨縣市與300多家社區院所合作,並結合長照機構,強化雙向轉診,強調民眾只要是經由轉診到台北榮總就醫,即可以優先掛號並安排住院。

鼓勵大、小醫院及診所間更緊密合作,健保署日前推出「共好合作團隊(Gung Ho Health Care)」,希望由各大醫院帶頭進行上、下游垂直整合,落實實質雙向轉診合作,北台灣已有6隊大聯盟成形。

其中之一的台北榮總就與士林、北投、石牌、蘆洲、左岸等5大社區醫療群合作,讓社區醫師在台北榮總開設共同照護門診、參與病房巡診、甚至推廣社區安寧照護,以106年為例,經社區醫療群轉診並收治住院已有1579人次。

台北榮總院長張德明強調,未來台北榮總還會持續擴大與各級醫療及養護機構的合作關係,擴大門診轉介範圍,讓病人出院後也無後顧之憂。

轉診有什麼好處?台北榮總醫務企管部主任李偉強說,民眾只要經由轉診到台北榮總就醫,不但可以優先掛號並安排住院,以西醫門診為例,未經轉診需繳交部份負擔420元,但轉診來的民眾只需繳交170元,還可節省多達250元。且不但當次就醫減免,民眾也享有在一個月內4次不分科就醫減免部份負擔。

健保署署長李伯璋肯定台北榮總用實際行動支持分級醫療,他也強調,健保署已透過「健保醫療資訊雲端查詢系統」讓檢查報告全上雲端,民眾可以跨院查詢各項檢查檢驗報告、用藥,甚至電腦斷層、核磁共振、X光、胃鏡、大腸鏡影像等,轉診更放心。

照片來源:台北榮總提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】