LIFE

資安疑慮?Facebook承認與華為等中國科技公司共享數據
  • 字級
資安疑慮?Facebook承認與華為等中國科技公司共享數據

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

近期因用戶個資外洩事件被叮得滿頭包的Facebook,可能又將遭遇新一波的批評。Facebook昨(5)日對外證實與四家中國科技公司,簽有數據共享協議,其中華為與聯想兩家與中國當局關係密切,被外界認為可能淪為中國政府支持間諜活動的工具。

據外媒報導,與Facebook數據共享的四家公司分別為,華為、聯想、OPPO及TCL,Facebook表示,「從一開始就有在嚴格管控與這些企業的協議,絕對不會有個資濫用的問題出現,而這四份協議皆在有效期內,但公司將在本週終止與華為的合作協議。」

Facebook發言人說道,公司自2007年起與約60家設備生產商達成協議,主要是希望更多的手機用戶使用Facebook,也希望這些生產商能使用並取得臉書的一些功能、資料,包含動態更新、用戶的工作、婚姻狀態、喜好等等。不過,Facebook允許這些公司在用戶不知情的情況下,對用戶的資料進行存取。

該事件引發美國官員的高度重視,美國參議院情報委員會副主席華納(Mark Warner)在一份聲明中質疑,Facebook向這些生產商提供軟體開發工具Facebook API的訪問權限,確實有合法性的疑慮,他還說道,「我希望了解更多有關Facebook如何確保用戶信息沒有被發送到中國的服務器上的情況。」

對此,Facebook表示,會由工程師與管理人員在應用程式設置前加以審核,且考慮到國會發出的疑慮,Facebook表明,與華為進行整合後,所有資料只會儲存在手機上,並不會儲存在華為的伺服器上。

消息來源:bloomberg

更多匯流新聞網報導:
限時動態遭Facebook「致敬」?Snap CEO:抄數據保護措施,我們更開心
劍橋分析遭指曾與俄國共享Facebook用戶資料 美司法部、FBI著手調查

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】