HEALTH

【白雁專欄】耳鳴吵得徹夜難眠 用護耳功天天保養耳朵用得久
  • 字級
【白雁專欄】耳鳴吵得徹夜難眠 用護耳功天天保養耳朵用得久

白雁/氣學管理專家

窸窸窣窣耳邊的雜音不絕於耳,一叫就停不下來。耳鳴嚴格來說不算疾病,而是一種症狀,會嚴重干擾生活,特別是影響睡眠品質,而睡不好又會加重耳鳴,長期惡性循環,會造成精神上的極大痛苦,所以耳鳴患者也容易有腦神經衰弱、焦慮、憂鬱、身心不協調的情況發生。

有長期耳鳴的人都知道,耳鳴特別難治,除了看醫生治療外,你還可以透過自己用簡單的方式調理氣血,每次3分鐘加強血液循環,幫助改善耳鳴困擾。

耳鳴多是虛症,也是身體提前老化、氣血失調的警訊

耳鳴好發在40歲以上中老年人身上,不過,世界衛生組織WHO提醒,由於現下年輕人使用3C產品時,習慣經常戴著耳機,全球半數年輕人恐患重聽。很多人重度使用智慧型手機,大量聽音樂,容易造成聽力損傷並伴隨耳鳴。

除了聲音的刺激所引發的耳鳴,而長期慢性耳鳴的人,跟內耳氣血流通不暢、腎虛、脾虛或肝血虧虛有關,可以看出慢性耳鳴多是虛症,也是身體提前老化,氣血失調的警訊。

內耳血液循環不良,耳竅氣血流通不暢,氣血瘀阻使耳竅得不到充分的滋養,就可能出現耳鳴。這種人其實從耳朵外觀上可以看出來,乾癟、黯沉、無血色,而且摸起來僵硬、冷涼,甚至輕揉就疼痛,也較容易引發耳鳴。

▲圖為白雁氣功學員

中醫講「腎藏精」,人的精氣神都是由腎而來,當人體腎氣虛弱、氣血失調時,容易體虛乏力,未老先衰,並在氣血開關的耳朵上面反應出來,出現耳鳴、聽力下降等症狀。再從中醫「恐傷腎」的理論來看,現代人的恐懼主要來自壓力,包括緊湊的生活步調、繁忙的工作量、業績目標與競爭環境等,如果平時不懂得補養,長期損傷腎氣,人就會提早老化。

還有太過疲勞、睡眠不足、情緒太緊張都有可能引發耳鳴。特別是現代人過度飲食,運動不足,焦慮、壓力變多,導致脾虛的人很多,中氣不足就可能會引發耳鳴。或是肝藏血的功能失調,血不夠了,無法滋養器官和組織,肝血不足也常引起耳鳴。

日常保養練護耳功,調理氣血達到耳聰醒神

如果你有同樣的困擾,可以多練習護耳功,這小功法的作用在於,調理氣血,對提振腎氣很有幫助。以搓後腰來說,經常按摩腎區可以促進循環,有暖腎益精,預防早衰的作用。每天3分鐘輕鬆補養,減緩身體機能老化,讓你常保健康年輕的狀態。天天保養,耳朵用得久。

另外,耳朵上的經絡穴道很多,用手掌輕按耳部可以刺激穴位,有耳聰醒神的作用。平時想到就揉一揉、按一按、搓一搓耳朵,耳朵會越揉越柔軟,並且經常保持溫暖,代表耳朵的血液流動良好,減少重聽耳鳴發生。

▲圖為彥寬老師示範護耳功

護耳功練習:

1.兩腳張開,平行站立。左手在後腰搓揉,右手伸到頭後方,按著自己的左耳,然後身體向左邊轉數到7。

2.兩手交換,右手在後腰,左手放在右耳,身體轉向右邊數到7。

3.可重覆做3次,結束之後兩腳合併,手握拳。

※「護耳功 」小功法

照片來源: 白雁氣功提供

《更多匯流新聞網報導》

【白雁專欄】吃多竟然傷大腦?智力受損情緒差

挽救禿頭危機!太神奇,頭髮得救了

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】