VIEWPOINT

【投書】期待執政者和平理性地改革
【投書】期待執政者和平理性地改革

阿民/科技公司法務主管

這次的總統立委選舉,堪稱是有史以來最多政黨參選的選舉,雖然表面上還是由藍綠兩黨相爭,但是幾次的政黨輪替下來,人民已經徹底對兩大黨失望,因為他們都沒有辦法回應人民的需求,讓善良的台灣人民越來越焦慮。其結果正表現在這次政黨林立的選戰中,也呼應了台灣連續兩年的代表字都是「亂」的情況。

所幸善良的台灣百姓們,儘管選前熱情為自己心儀的對象加油打氣,但是卻沒有因此引發不同政治傾向的人的衝突,讓選舉過程變得「亂中有序」,這是台灣百姓善良純樸的底蘊,也是國外友人來台旅遊印象最深刻的地方:「台灣最美的風景是人」。不禁為素質高雅有智慧的台灣人深深按個讚。

其實台灣人高素質的表現,正是給當權者一個最佳的示範,也是百姓們最起碼的要求「和平理性」應該是執政者最該注意的問題,很抱歉,個人覺得兩黨在這次的表現上都不及格。攻訐謾罵、蓄意抹黑、造謠生事、見不得別人好、非友即敵、不順我者就下地獄…等種種卑劣行徑不一而足,讓人民失望透頂,原來這才是台灣「亂」源之所在。

偉大而善良的台灣百姓們,最後還是耐著性子踴躍地投下自己手中的一票,再次期待下一個四年能夠得到改變,當權者呀,您們看到了嗎?甚麼時候回歸「和平理性」的執政態度,好好回應這群善良百姓的心聲吧!有了和平理性,才能看清楚問題的點,而不會被非友即敵的零和遊戲所蒙蔽,瞭解人們心中的焦慮,以及台灣目前的處境。這是不管哪一個候選人當選所需要面對的問題。

事實上兩黨在政治上口號或許針鋒相對,但是可不可以想一想,對方擔憂的是甚麼?而從根本上去改進,例如特偵組的問題,並不在於它存不存在,而是檢察官是不是可以真正無私地對待被調查的對象。民進黨廢除特偵組的口實是特偵組調查不公,變成「政治打手」,但是一方面,卻擢升曾被民進黨立委在立法院質疑「用眼神辦案」、因濫權起訴等八大違法而被監察院糾正法務部「從嚴究責議處」的侯寬仁檢察官為廉政署副署長,不適任司法人員不但沒有退場機制,還能升官發財,執政黨標準在哪裡?令百姓心生疑問!

又這幾年經濟下滑,政府卻連年超徵達6000多億元,引起廣泛的討論,其中學者專家們大聲疾呼應該廢除財政部沒有法源依據的「查稅績效獎勵金」,以杜絕稅務機關為獎金而濫稅的歪風,想不到政府卻用「增加統籌分配款」、搬弄數字遊戲的「降稅」政策等方式處理,卻在立法院強行通過「查稅績效獎勵金」。殊不知人民不是在乎怎麼繳稅,而是在乎稅務機關強徵賦稅的霸凌,減稅難道有助於改善稅務機關的心態嗎?

如同台北市長柯文哲所說的,「政治無他,找為良心而已」,在新的一年裏,希望新上任的政府真的可以拿出良心,用和平理性的方式執政,才能真正聽到人民的聲音,了解人民的憂慮。如同這次川普總統在沒有知會議會下就斷然在伊朗執行「斬首任務」,美國的眾議院馬上通過限制總統單方採取軍事行動的法案,許多的政策往往可以從錯誤的個案中找到改進的方式,政府不可以等閒視之。人民要的其實不多,只要執政者能夠本著「和平理性」的態度,傾聽人民的聲音,才能真正滿足人民心中的期待,不要再成為那個「吹皺人民心中一池春水」的罪人。

新聞照來源:Unsplash

《更多匯流新聞網報導》
【投書】實施全民基本收入才能讓小燈泡犧牲得有價值

【投書】介紹日本全國小水力發電大會

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】