VIEWPOINT

【投書】勝而不驕,失而不敗!
【投書】勝而不驕,失而不敗!

李商/退休人員

第15任總統與副總統,根據中選會公布,蔡英文與賴清德獲得817萬231票,得票率約57.13%;國民黨總統副總統候選人韓國瑜與張善政獲552萬2119票,得票率約38.61%;親民黨總統副總統候選人宋楚瑜與余湘獲60萬8590票,得票率約4.26%。在立委選舉部份,民進黨立委候選人在區域斬獲46席、原住民2席,不分區可望斬獲13席,確定單獨過半,民進黨二度完全執政。

蔡英文總統舉行國際記者會提出:兩岸要重啟良性互動、長久穩定發展的關鍵8個字:「和平、對等、民主和對話」。和平就是對岸必須放棄對台灣的武力威脅;對等就是雙方都不否認彼此存在的事實;民主就是台灣的前途要求2300萬人來決定;對話就是雙方能夠坐下來談未來關係的發展。我也希望北京當局可以理解,民主的台灣、民選的政府不會屈服於威脅、恫嚇,兩岸的相互尊重跟良性互動才符合彼此人民的利益跟期待,這場選舉的結果就是最清楚的答案。
前年的九合一選舉,受到韓流經濟牌的發威「人進來,貨出去,發大財!」一夕橫掃了十五縣市。但僅事隔十四個月,鐘擺立即又盪回了「主權牌」的主場。

之所以變化如此急遽,關鍵因素是去年習近平提出「一國兩制台灣方案」,如此突兀的舉動,為民進黨提供了反中及反藍的強大砲火;其後香港反送中的動盪,又增添了民進黨「亡國感」的炒作火力。蔡英文這次把選舉主軸拉高到「主權保衛戰」,利用「亡國感」充分浸潤了台灣年輕世代,而香港抗爭者的年輕化更增加了本地青年的同儕感,因而召喚出年輕族群的踴躍投票。蔡英文說:「要謝謝我的兩位競選對手,韓國瑜先生跟宋楚瑜先生。在選舉的過程中,難免會有一些意見不一致的地方。不過,謝謝你們共同將台灣的民主,再往前推進了一步。民進黨贏是民主,國民黨贏也是民主,親民黨贏也是民主。台灣人民最引以為傲的事,從來都不是特定政黨的勝利。」這是勝而不驕的氣度。而開票當天韓國瑜的競選總部,韓粉無法接受敗選,但韓國瑜坦然接受事實,同時及早跟蔡英文祝賀,展現政治風範,失而不敗的勇氣!

勝敗乃兵家常事,是指不要把偶然一次的勝利或失敗看得太重,失敗了也沒有關係,只要吸取教訓,總結經驗,一定會成功。勝者面對人民所提出的種種國政質疑,包括經濟停滯、民主倒退、環境汙染、東廠橫行、肥貓分贓等,無一不是真實而具體地存在。當選戰塵埃落定後,蔡總統如何面對問題,解決問題?這才是真正關係人民福祉的大事,也是國家領導人責無旁貸的義務。

至於落選人筆者借用商周一篇《失,而不敗!》來鼓勵,作者曠文琪,舉例兩家「失,而不敗」企業的故事,令人印象深刻。其中之一是,世界最大車用二極體廠商朋程。他們發現,未來的電動車,不再需要公司的產品,他們用二十年奮力拚搏來的第一名,將不再有意義。面對噩耗沒時間沮喪,迅速找尋新標的。卻也遭遇棘手難題,新對手是五家國際級大廠,在台灣,也完全沒有這產品的供應鏈,為此不斷克服困境。

記者問朋程董事長盧明光,他是如何果決放下榮耀,心無旁騖,從零開始?他卻回答:「別忘了,二十年前,公司剛創業時,市占率就是0%。江山既在未來,他本當斷然前行。」是啊!把一切歸零來看,很多事,就沒這麼複雜。面對不確定的未來時,很多人會習慣回頭看過去。差別在於,有人是想複製過去的成功經驗;有人卻是回顧,起步時的初心與處境,這會讓他們重拾創業時的衝勁,願意再試各種方法,去克服難題,不被組織現有架構綁架,不輕易埋單大家口中的不可能。這個道理,在我們面臨人生兩難時,也很適用。

當失去工作、陷入低潮之際,你還在猶豫不決?或是已能放下身段,挽起袖子,從頭再來?人生就是生活的過程,哪能沒有風沒有雨?正是因為有了風雨的洗禮才能看見斑斕的彩虹;有了失敗的痛苦才會嘗到成功的喜悅。2020年新局已經開啟,唯有放下過去,才能再承擔更大的使命。

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】法官法修正通過 台灣真能汰除恐龍法官?

【投書】台灣需要大改革 請睜大眼睛選對人

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】