HEALTH

【白雁專欄】吃多竟然傷大腦?智力受損情緒差
  • 字級
【白雁專欄】吃多竟然傷大腦?智力受損情緒差

匯流新聞網 梁夏怡/台北報導

不要以為喜歡各種美食,一有空或放假就大吃大喝,就是懂得享受美食,懂得愛自己!因為你很有可能已患上心理疾病,情緒管理出了問題,而必須靠大量食物來滿足心理需求。

吃貨造成的不僅是身材走樣的問題,更嚴重的是會傷及大腦的腦白質,而影響智力。英國科學飲食協會研究報告指出,暴飲暴食會使人的記憶力受損,同時使反應能力大大下降。

別慌!養生專家白雁教你輕鬆的運動,自己就可以解決問題。

不餓還吃不停,內心焦慮無法安撫

明明不餓,就算已經飽了,還是會一直想吃東西,尤其放假在家時嘴巴沒有停下來的一刻!這不僅僅嘴饞或不良飲食習慣而已,養生專家白雁指出,會貪吃暴食的人,嚴格說起來自我管理能力欠佳,情緒調度出了問題。

這種心理上無法排解的長期饑餓感,不由自主會想以吃東西來安撫內心的焦慮不安等負面情緒,形成暴食、怕胖、誘吐的惡性循環。

尤其當吃下高糖、油炸等高熱量的食物後,會刺激腦內產生類似嗎啡的效應,暫時讓人感到愉快,因此打亂了原本自主性腦內啡的調節,久而久之就變成需要依賴食物才有快樂的感覺。

慢運動,轉移貪吃情緒

如果是因為心理因素造成的貪吃,要找出症狀、對症下藥,不妨調整生活節奏,制定適合自己的飲食方式;心情不好時可以找信任的傾訴;不要一直宅在家裡,多接觸人群與大自然。若是重度,須尋求專業醫生協助,通過藥物治療及心理治療改善病情。

白雁老師建議,可以做一些輕鬆的運動轉移注意力,而氣功就是一個非常好的舒壓法,氣功的功法動作有助於引導內心注意力集中、排解憂愁。專注在氣功的動作、呼吸上,做完整套後會發現,心情明朗舒暢。

※「吐悶氣」小功法:

《相關文章》
不當吃貨了,為何虛胖甩不掉?

肥胖除了伴隨心血管、內分泌、營養代謝方面的疾病,亦使罹癌風險大增,包括食道癌、大腸直腸癌、胰臟癌、腎臟癌、子宮內膜癌等癌症。

水果當飯吃,怎麼人越來越虛?

平常會怕冷,水果吃多了會覺得肚子涼、胃部不適的人,就不宜大量吃水果,其實這就是身體的語言,明確告訴你多吃無益。

照片來源:白雁氣功提供、Pexels

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】