HEALTH

【有影】福音!開放細胞治療「救癌」 衛福部再放行癌症全面適用
【有影】福音!開放細胞治療「救癌」 衛福部再放行癌症全面適用

▲衛福部長陳時中(中者)宣布9月正式開放細胞治療。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

細胞治療被許多癌症病人視為最後生機,但過去不少人苦等不到國內核准,必須遠赴美、日接受治療,衛福部今(4)日宣布正式開放細胞治療,共開放6項細胞治療技術,適用對象包括血液惡性腫瘤、經標準治療無效的實體癌,甚至像八仙塵爆等大面積燒傷、無皮可取的病患也開放可自體細胞移植修補皮膚。

衛福部是在今年6月先行預告開放細胞治療,衛福部長陳時中昨正式簽署,並在今日親自召開記者會宣布拍板,預計9月6日正式施行上路。

陳時中強調,這一波開放細胞治療是以安全性為要,讓過去無法治療或治療效果差的病人,能在開放新技術、新科技之下,有一線生機及希望,能夠延長生命、提升生命品質,且衛福部也同步推動「再生醫療製劑管理條例(草案)」立法,盼本會期可通過,讓國內生技產業有發展空間並跟國際接軌。

衛福部開放的6項細胞治療技術,包括:自體CD34+selection周邊血幹細胞移植、自體免疫細胞治療、自體脂肪幹細胞移植、自體纖維母細胞移植、自體骨髓間質幹細胞移植以及自體軟骨細胞移植。

衛福部醫事司司長石崇良強調,2個月預告期間接收到醫界不少建議,因此,正式公告版本做了3大變革,最重要的就是從原本僅開放第4期實體癌經標準治療無效者,大舉開放至包括血液惡性腫瘤、第1至第3期實體癌經標準治療無效以及實體癌第4期全納入。衛福部推估受惠人數約數萬人,其中光第4期癌症就有約2萬人。

第2項變革則是鑑於八仙塵爆期間,日本團隊特地來台為無皮可取的大面積燒燙傷患取細胞回去培養、再回頭移植的技術,石崇良說,此次也開放這項技術供大面積燒傷或皮膚創傷受損、困難傷口可用。

石崇良指出,最後就是考量到台灣社會老化,因此開放包括退化性關節炎及膝關節軟骨缺損等的自體骨髓間質幹細胞移植。由於細胞治療將採許可制,必須由醫療院所提出計畫申請核准後才能施作,石崇良說,最快今年年底才會有計畫通過。

石崇良強調,目前開放的細胞治療,是以在國外已成常規醫療、安全性高、風險低,且被證實有可預期療效者為優先,至於更新的技術,若已在國內進行人體實驗,累積有一定個案數及已發表的國內外文獻報告,也可以專案申請及早嘉惠病人。

民眾關切細胞治療費用,衛福部也強調,希望治療費用不高於國外,會事先審查,並鼓勵醫院傾向以「治療結果導向」的收費模式,不成功不收錢,也會要求醫院每年就施行結果提交報告,並上網公布收費方式及成果,以保障民眾權益。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】