LIFE

台灣第三大再生能源成型 2020民間將全力投入小水力發電產業  
台灣第三大再生能源成型 2020民間將全力投入小水力發電產業  

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

台灣投入發展再生能源的力道在今年可望明顯增加,尤其經濟部能源局對外宣佈,在國家再生能源政策推動下,陸續完成太陽光電、離岸風電的發展及建制,也不忘台灣豐沛的小水力再生能源,今年政府將努力輔導小水力發電產業的發展,民間預期將成為台灣的第三大再生能源產業。

民間企業早已準備好配合政策方向,歷年來扮演民間小水力發電產業發展的推動者、以及台日小水力發電技術交流平台角色的「社團法人台灣環境公義恊會(TERA)」,理事長洪正中專程帶隊拜會經濟部能源局,與會成員包括多位民間企業董事長。

洪正中表示,未來還有國外知名能源公司會參與投資,證實為籌組國內外合作開發小水力發電事業團隊催生,已經有了具體成果。 

能源局長游振偉表示,欣見台灣第一個跨國合作的小水力發電事業團隊前來拜會,希望為台灣再生能源注入新的發展動能,藉以提升台灣小水力發電的質與量,加速達成2025年非核家園的政策方向。

洪正中分享,這次向能源局提出民間對小水力發電產業的看法,評估台灣從傳統的川流式發電擴大到小水力發電以後,管流式的自來水系統、污水排放系統、溫水排放系統的小水力發電全都涵蓋進來,初估近五年來小水力發電將會有1至2GW的能量產生。

小水力發電的本質屬穩定性、基載性能源,優於太陽光電及離岸風電。重點是在相同KW數時,小水力的發電量平均為後太陽光電及離岸風電的8倍以上。洪正中轉述,能源局認為小水力發電事業有其必要性,與其他再生能源之間有互補效果。

台灣環境公義恊會提出建議,期待政府能關心及輔導小水力發電產業的發展,在技術整合提升、設備製造國産化、銀行融資、投資環境改善,尤其是躉購費率分級訂定及提升金額,以及人材培訓等方面,給予民間合理及實質的輔導恊助。

更多匯流新聞網報導:

台灣積極推動再生能源憑證 帶動綠能產業加速發展

【投書】介紹日本全國小水力發電大會

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】