NEWS

標示不實、農藥防腐劑超標! 月十二曲、京星、廖嬌米粉湯上榜
標示不實、農藥防腐劑超標!  月十二曲、京星、廖嬌米粉湯上榜

▲台北市衛生局公布年節食品抽驗結果。(照/台北市衛生局提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台北市衛生局今(13)日公布最新一波年節食品抽驗結果,知名店家也上榜,其中月十二曲的「月十二曲麻優綠太郎餅」不但被發現外包裝成份標示的「日本微粒黑芝蔴」其實用的是台灣產的「日式純黑芝麻醬」,涉標示不實;而京星港式飲茶、廖嬌米粉湯也被抽驗到有絲瓜、金針的農藥、二氧化硫不合格。

台北市衛生局此波共抽驗花椒、蔬果、竹笙、金針、堅果加工品、花生製品、烘焙食品、豆製品、木耳、生鮮水產及其加工品、糖果、生鮮肉及其加工品、米濕製品、複合式餐食、澱粉製品、蜜餞等191件,其中有8件品質檢驗結果不符合規定。

其中聞明堂食品股份有限公司(月十二曲)的「月十二曲麻優綠太郎餅(有效日期20191224)」,外包裝成份標示「日本微粒黑芝蔴」,但是現場出示的食材原料為「日式純黑芝麻醬(原產地:台灣)」,涉標示不實;另一款「月十二曲伴島奶黃酥餅(有效日期20191227)」更被檢出外包裝未標示的防腐劑己二烯酸0.17g/kg;「月十二曲紅豆麻薯餅(有效日期20191224)」則標示未標示淨重,是此波違規最多的店家。

另外,忠孝東路的京星餐廳有限公司(京星港式飲茶)使用的「絲瓜」檢出殺蟲劑因滅汀0.02ppm超過標準的0.007ppm以下,來源廠商為新北市正益蔬果有限公司;延吉街廖嬌米粉湯使用的「金針」二氧化硫5.04g/kg超過標準的4g/kg 以下,業者無法提供詳細來源。

台北市衛生局表示,針對品質檢驗添加物不合格的產品,依違反食品安全衛生管理法規定,可處製造業者或責任廠商3萬元以上、300萬元以下罰鍰。若無法交代來源,則依同法處分販售業者3萬元以上、300萬元以下罰鍰;殘留農藥不合格產品,可處6萬元以上、2億元以下罰鍰。

台北市衛生局強調,不合格產品皆已通知販售商及進貨端業者立即下架,經追查產品來源為外縣市者,已移請所轄縣市衛生局辦理,提醒有氣喘病的患者,食用含有超量二氧化硫的食物,可能會產生不同程度的過敏反應,引發哮喘與呼吸困難,所以選購金針等產品時,應避免選擇聞起來有刺鼻味道、非自然原味者。

照片來源:台北市衛生局提供

更多匯流新聞網報導:

老來最怕衰弱、肌少兩大無藥可醫凶症 專家揭飲食、運動重點

【有影】滴滴答答排血尿… 嚇人症狀背後他其實是攝護腺肥大

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】