HEALTH

靠這招3分鐘變臉!貧血、面色臘黃都解決了
  • 字級
靠這招3分鐘變臉!貧血、面色臘黃都解決了

匯流新聞網 梁夏怡/台北報導

中醫說:「氣為血之帥,血為氣之母」,氣血是相依相存運行,氣能生血、行血;血又能化生為氣,所以氣旺則血充,氣虛則血少。

人體的氣是動力,血是物質基礎。血在氣的推動下,才能循環到全身,滋潤五臟六腑,灌養皮肉筋骨。反之,五臟六腑無法得到滋潤的話,就會形成「血虛」,精神、氣色都會變差,人會顯得疲累萎靡。

女人血虛問題多

血虛的人,通常有貧血的問題,看起來瘦弱、面色蒼白、唇舌指甲沒有血色,弱不禁風。通常以女性居多,且多半有月經失調,也容易有頭暈目眩、心悸失眠、疲倦乏力、手足發麻等生理特徵。

血虛在中醫裡稱為虛證,是人體正氣虛弱不足的表現,形成原因除了先天遺傳體質之外,也跟後天失養有關,例如缺乏鍛鍊、營養不良、消化吸收不好,或是久病傷了元氣,甚至是思慮過度所致。

營養無法吸收,弱不禁風人消瘦
養生專家白雁老師說明,簡單來說人體的新陳代謝就是吸收和釋放的過程,我們吃了食物經過消化吸收,會轉化成血、津液、骨、肉等有形物質補養身體,也會變成人體無形的能量,當能量能正常釋放時,讓人有體力有精神進行各種活動。

血虛的人容易消瘦,就是脾胃吸收能力不好,血液得不到滋養,全身的所有器官自然也會處於供能不足的狀態,慢慢的,人就會消瘦下來,而這種瘦,是病態的不健康的瘦弱,你看很多人怎麼吃都不長肉、不增重,就是典型的血虛體質。

補身體,要從調養脾胃做起

血虛是氣血不調和的結果,要改善這種虛弱體質,中醫認為就是「補」,血虛就補血,瘦子保養自己則應該從補血做起。

不過,這都是有技巧的,而不能盲目補。很多人補了半天,一點效果都沒有,吃了補品不僅營養沒吸收、體重沒有增加,還上了火。其實中醫在治療貧血病人時,也不是只單純的補血,同時還要補其他臟腑的氣不足。

 

白雁老師提醒,所有的根本都應該從調養脾胃功能做起,如果脾胃功能差,就不能把食物轉化為身體裡的氣血,而是直接將它們排泄了出去。

虛弱的脾胃就像一個漏斗,你吃多少,它漏多少,所以中醫說:「脾胃者,氣血之母也」,脾胃就像土地,土地肥沃,就能長出好的蔬果糧食;如果你的土地如同沙漠般的荒蕪,再好的種子下去也是浪費,因此要想氣血調和,首要就是把脾胃這個根本顧好。

補血、勤運動顧好脾胃根本

血虛的人消瘦、面色臘黃,容易眩暈、心悸、失眠等,在日常飲食上可以多吃上補血的食物,像紅棗、豬肝、紅糖、黑豆、桂圓、黑芝麻等,這些補血的食物都是很易得,不需大費周章就能幫助改善血虛。

不過,要是想讓這些食物的營養能夠被充分吸收,要把脾胃根本顧好,就必須讓氣血調和。如果能搭配氣功慢運動,像「化食功」小功法,能幫助氣血運行順暢,更能幫助養份吸收,有助脾胃將營養物質轉化為氣血,讓氣血運轉正常,精神氣色自然就會變好。

※「化食功」小功法

《相關文章》
水果當飯吃,怎麼人越來越虛?

平常肉吃的多,菜吃的少,或是平時精力體力特別好的人,可以利用吃水果達到更好的消化和吸收,免得多餘的火積存在體內。

內臟打理好,老皮換新皮

氣血不足的人,體內五臟六腑得不到足夠營養,更沒有多餘的氣血濡養到表層肌膚;相反的,當氣血充盈時,能生出從裡到外透出光華的活力有氧肌。

照片來源:白雁氣功提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】