HEALTH

買東西出手豪氣說不用找 蔡詩萍 : 才發現丈母娘失智了
買東西出手豪氣說不用找 蔡詩萍 : 才發現丈母娘失智了

匯流新聞網記者周佳旻、胡照鑫/台北報導

作家蔡詩萍以家屬身份出席國民健康署及台灣失智症協會辦理的「國際失智症月」活動,並上台分享親人失智歷程。蔡詩萍說,從一些生活小細節開始發現不對,像是喝完的牛奶會放在冰箱裡,很多碗筷放了一兩天都沒洗,甚至到雜貨店買東西,八十元的東西給了一千塊說不用找,這時候蔡詩萍與老婆林書煒才面對問題,發現丈母娘似乎真的生病了。

蔡詩萍說,過去丈母娘身體很健康的時候住在天母,自己和太太則是住在政大文山區,和娘家有一段距離,「她以前常常到我們家來吃飯、看孫女,從天母坐公車出來,到火車站再換公車,或是再轉搭捷運,坐到動物園,然後我們再去接她,或是她自己叫計程車過來。」

蔡詩萍表示,後來有一段時間丈母娘不太常來,原本一個禮拜來兩、三次,後來慢慢一個禮拜只來一次,「丈母娘是國中老師退休,腦筋很清楚,所以我們還是覺得她沒有問題,真正注意到是跟她聊天、談事情的時候,會開始罵人,她罵人很奇怪,雖然不是無理亂罵,但就會開始抱怨。」

蔡詩萍說,以前丈母娘很喜歡上網、交朋友,也喜歡拍照和錄影。「她以前每次來都會錄影,還會把檔案燒成光碟給我們,把過去錄影光碟拿出來比對,發現女兒四歲半以後,丈母娘開始變得沒有那麼密集的來,到了五歲開始,越來越不常來,藉由這些錄影判定在女兒四歲半到五歲之間,慢慢出現失智症狀。」

「我們帶她去看醫師時,永遠記得那個畫面,我太太當下就哭了」,蔡詩萍說,醫師要求跟丈母娘玩遊戲,例如我說一三五七九,你寫二四六八十,「但丈母娘寫半天,她可能寫下一三五,後面卻寫個八。」

醫師診斷蔡詩萍的丈母娘罹患額顳葉型失智,會慢慢喪失語言能力,要持續刺激她的語言能力,建議帶她去運動,多跟她講話,或是帶她去唱卡拉OK。「很清楚的記得,她唱歌的時候已經開始荒腔走板,注意到醫師說的症狀,到接副歌的旋律時,她會不管旋律直接唱,以她腦袋記得的那首歌一直唱。」

蔡詩萍還分享一個故事,有一次去雜貨店買東西,老闆就對他說:「你媽媽最近怪怪的,常常給我錢說不用找,尤其是她買八十塊的東西,直接給我一千塊說,還說不用找!所以我們開始注意這些變化,因為丈母娘很會算錢,不太可能會做出如此反差行為。」

蔡詩萍和太太聽朋友建議,找中醫利用針灸改善失智,「針灸第一天,沒有特別的感覺,但是記得第二天禮拜六一早就發生大事」,蔡詩萍說,丈母娘清晨醒來,自己盛裝打扮後,拿了一個藥袋就出門了。

家人發現不對追出去,趕到一樓時,已經看到媽媽坐上計程車離開了,還好當時有熱心的鄰居發揮守望相助的精神。「隔壁小店老闆看到丈母娘下來,在路邊站著,因為老闆知道她已經有點失智了,就覺得奇怪,怎麼會獨自站在路邊,老闆來特別上前問她要去哪裡?但是還沒講完,她就上了計程車走了。

「幸好老闆幫我們看到計程車車牌後四個號碼。」蔡詩萍回憶說,想辦法找到這位司機後,才知道丈母娘以為今天是上教會的日子,才招了車想到重慶北路熟悉的教會。

蔡詩萍回憶表示,翻遍台北各大派出所路口監視器,甚至引來當時市長郝龍斌關切和幫助,直到半夜一點,家裡才接到基隆長庚醫院的來電,表示有有路人看到一名婦人坐在地上,上前關心並協助報警。

「幸好平時有教導丈母娘背熟家人名字和電話,警察才有辦法聯絡我們。」

蔡詩萍說,丈母娘目前完全失智,十分肯定失智症協會做的事情,代表台灣是一個高等化的社會,提供失智者友善環境和支持。蔡詩萍感謝社會這麼多人願意「多管閒事」,因為不管是路人或是雜貨店老闆的多管閒事,才能讓丈母娘平安回家。

照片來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

▲更多匯流新聞網報導:

爸媽失智了 是災難還是祝福?唐從聖這樣說…

不要忽略失智者的情緒 馬維欣:透過眼神依然能傳達愛