HEALTH

女大生騎車「犁田」皮膚壞死 負壓療法助她救腿
女大生騎車「犁田」皮膚壞死 負壓療法助她救腿

▲負壓傷口療法利用泡棉隔離傷口與感染物質。(示意照/亞大醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一名22歲女大生騎機車嚴重「犁田」摔傷,讓她自豪媲美模特兒般的纖細白皙長腿,右小腿外側皮開肉綻,皮膚全層壞死,一度擔心傷口恢復不佳,影響腿部美觀,每天心情都很低落,所幸經清創手術移除壞死組織,再透過「負壓傷口療法」加速癒合,並完成植皮手術,如今不僅活動自如,疤痕也恢復許多。

亞洲大學附屬醫院整形外科主治醫師鄭旭棠表示,該名女大生受傷面積大且深,清創手術過後,為了加速傷口癒合,決定透過負壓傷口療法,達到加速傷口癒合的效果。

這種療法是利用海綿、防水貼布和真空抽吸器隔離傷口與感染物質,藉由真空方式在傷口內形成負壓環境,持續抽吸傷口滲液及感染物質,促進周邊血液循環,使肉芽組織快速生長。

鄭旭棠說,使用負壓傷口療法1個月後,女子傷口處已經佈滿肉芽組織,日前再進行植皮手術,幫助傷口最終癒合。

鄭旭棠指出,負壓傷口治療適用於急性和慢性傷口,像是深度的皮膚外傷、清創手術後的糖尿病足、皮膚移植手術後等,因負壓傷口治療裝置須於醫護人員指導下操作,需評估患者的傷口狀況,才能決定是否適合使用負壓傷口治療。

並非所有慢性傷口都可使用負壓傷口治療,鄭旭棠提醒,使用此治療方式時,僅需每周換藥2次,且會促進傷口新生,但帶有焦痂的壞死組織、傷口帶有惡性腫瘤、外露的血管、器官組織接合部位等,並不適合負壓傷口治療。

照片來源:亞大醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】