VIEWPOINT

【投書】新冠病毒是人工病毒?不乾脆的闢謠,也是造謠
【投書】新冠病毒是人工病毒?不乾脆的闢謠,也是造謠

雁默/自由撰稿人
關於近日流傳的一則假新聞 ——「新冠病毒是人工病毒」—— 已有人明確指出該消息犯的錯誤「純屬無知」,甚至可能是「翻譯錯誤」,而一個民間非營利組織「台灣事實查核中心」,則看似嚴謹地分析了此項訊息的真偽,並下了一個「部分錯誤」的「判決」。

錯就是錯,對就是對,真就是真,假就是假,何謂「部分錯誤」?此判決一開始只覺得怪怪的,理順了思緒後,就覺得其中大有問題,而且是不折不扣的邏輯問題。

事情的來龍去脈,簡單說,就是有媒體(新唐人電視台與信傳媒)根據俄羅斯衛生部的官方文件,指稱「武漢肺炎是人工病毒」,其下標原話是「全球首例官方認證 俄國衛生部指武漢肺炎是人工病毒」。

然而,經過「台灣事實查核中心」查核原文,並無「人為」,「人工」,「加工」,「非自然」等詞彙,可能造成誤解的詞彙是「рекомбинантный вирус」,中譯為「重組病毒」。

「台灣事實查核中心」自稱向若干專家求證,得到兩個訊息: 其一,「重組病毒(Recombinant Virus)」可能是人為改變病毒基因產生,也可能是由自然環境產生。其二,目前新型冠狀病毒是否為人工,科學界尚未有定論。

據此,「台灣事實查核中心」羅列了幾項事實,a. 媒體報導確實來自俄羅斯衛生部文件。b. 文件僅提及新冠病毒是「重組病毒」。c. 「重組病毒」可能是自然產生,也可能來自人為。d. 新冠病毒是否為人工病毒,學界尚未有定論。

根據以上事實,判決原文為: 媒體指稱「俄國衛生部指武漢肺炎是人工病毒」僅呈現片面事實,忽略重組病毒來自自然界的可能性,為「部分錯誤」訊息。

先離題,小小叨唸一下此判決敘述上的低級錯誤 —— 肺炎是「疾病」,病毒是「病毒」,兩者不能劃上等號。病毒導致疾病是因果關係,兩回事。就像你媽生下你,而你並不是你媽,因此正確的敘述是「造成武漢肺炎的是人工病毒」。

再叨唸一下,「武漢肺炎」之稱有歧視之意,「台灣事實查核中心」看似客觀中立,卻使用了歧視性病名,其若隱若現的政治立場是否對其結論有所干擾,是一大問號。

回到正題,讓我感到彆扭不已的「部分錯誤」這結論,哪裡不對勁?

眾所皆知,最有效的謊言是「七分真三分假」,甚或「九分真一分假」,但只要有一分假,就是謊言,若判決者計較為「部分謊言」,就有維護說謊者之嫌。設使你遭人騙,詐騙者為求輕罪,會為了逃避詐騙重罪而在法庭上自我辯護為「廣告不實」輕罪。「廣告不實」就是「部分錯誤」,「片面事實」的概念。

換言之,「台灣事實查核中心」以「廣告不實」輕判此案,其中卻有嚴重的邏輯謬誤。

判決之敘述: 媒體指稱「俄國衛生部指武漢肺炎是人工病毒」,關鍵字為「指」字。當你說「A指稱B」時,只要經證明A沒有指稱B,整個敘述即為假,沒有「部分假」這回事。這案子只有一個事實是重要的 —— 俄國衛生部並沒有指稱新冠病毒是人工病毒。

讓我們將這段判決敘述換個講法:「就讀台大的小明是一隻羊」。就算小明就讀台大為真,也不能說此敘述為「部分錯誤」。說此敘述「僅呈現片面事實」,並不能推翻「敘述為假」,就犯行而言,這是詐騙,而非僅是誇大,灌水的「廣告不實」。

再者,如果「A不是B」為真,則不能以「未來A也可能是B」為由,而模糊「A不是B」為真的事實,因為此案探討的是「當下」的真偽,非關「未來」。你現在是巴士司機,我偏要說你現在是建築工人,那我就是錯的,無論未來你是否會成為建築工人。

因此,「事實c」 ——重組病毒可能是自然產生,也可能來自人為 ; 以及「事實d」—— 新冠病毒是否為人工病毒,學界尚未有定論 …… 在此案中純屬混肴視聽,論者以「不確定之說法」稀釋「確定之事實」,此案中確定之關鍵事實即「俄羅斯衛生部文件中並無人工病毒之敘述」。

簡單說,a,b,c,d四個事實,只有「事實b」才是案情的關鍵,a,c,d皆無關緊要,列舉之,當然有模糊焦點的嫌疑。

換言之,「台灣事實查核中心」根據幾項「事實」所得到的結論,也是一種「七分真三分假」的謊言模式。所謂「部分錯誤」的見解,不但未達到「打假」的原始目的,還為「人工病毒」打開一個繼續散播的小門,等於以一個狀似中立客觀的立場,為謠言背書,而此害更甚於散佈該假消息的媒體。

甲指控乙殺人若是謠言,法官判甲只犯了「部分錯誤」,只會讓人繼續懷疑「乙殺人」,就算現在沒殺,以後也可能會殺。

這個案例告訴我們,許多看似客觀中立的分析暗藏許多思維陷阱,以不重要的事實,干擾,稀釋重要的事實,然後得出令人不安的見解。一個案件中的諸多「事實」,並非等值,是避重就輕或是抓大放小,端視判決者的自由心證。

「台灣事實查核中心」是否蓄意輕判此案,我不知道,我只知道邏輯不通,且這不通被隱藏得非常好。

退一萬步來說,就算記者是生物學專家,也應知重組病毒可能是自然產生,也可能來自人為,而報導中並無專業推論,就下了「人工病毒」的結論。

故而,新冠病毒是否人為?那是另一個問題,現在無證據指控「新冠病毒是人工病毒」就是則「貨真價實」的假新聞,百分百歪曲事實的錯誤。

不乾脆的闢謠,也是造謠。

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】「少康戰情室」怨懟陸媒有道理嗎?

【投書】台灣嘲笑日本防疫,有道理嗎?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】