VIEWPOINT

【投書】面對災變正是修煉的好時機
【投書】面對災變正是修煉的好時機

李商/退休人員
1990年5月26日早上6∶10,一架從伯明罕起飛,型號為BAC-1-1的英航5390班機的遇難,驚心動魄且無比真實的故事,機長被吸出機外竟保住性命集全機所有人生命的奇蹟。值得我們探討在2020春節期間,引起恐慌的新型冠狀病毒(2019-nCoV)武漢肺炎,世界各國將中國人視為移動式的病毒,只要是黃皮膚,講中文的,他們就會把你歸類成CHINESE,簡而言之,現在的華人,已經被世界各國列為不受歡迎的對象,是一股黃禍。甚至許多國家取消並禁止來往中國、香港、澳門及台灣。

英國航空5390次航班在由英國伯明罕飛往西班牙馬略卡的途中,當飛機爬升至最高高度時(1.3萬米),駕駛室的一塊擋風玻璃突然脫落,飛機處於急速下降狀態。機長蒂姆·蘭卡斯特(Tim Lancaster)被吸出駕駛室,但所幸雙腳被控制盤卡住,一位空乘人員見狀立刻抓住蘭卡斯特的腳踝。

副駕駛員則是剛來上班的阿拉史泰爾,除此之外,飛機上還有一名乘務長和3名空姐,以及84名乘客。幸好最終飛機成功迫降於南安普頓,機長也幸運獲救。據說當時由84名乘客決定要把機長拋出機外或搶救,按照英航的規定,飛機在空中遭遇事故時,機組人員有義務犧牲一切來確保乘客的安全,除非乘客不要他們那樣做。因此,丟不丟下機長,只有問問乘客了。

最後表決機長也是人也有家人需照顧,同理心當下的一念之善,也救回全機的組員和乘客,後來的調查報告,這場事故是由於機械維修師在更換飛機擋風玻璃時,粗心上錯了螺母而引發的。後面讓人更懼怕的是,多虧當時沒有丟下機長,因為一旦機長被丟下,他百分百會被捲入機翼上轉動的引擎裡,結果只能是機毀人亡,誰也救不了!84名乘客改變表決結果,既拯救了機長,也在冥冥之中拯救了他們自身。相較英航案例,他們用慈悲心同理心愛心讓上天垂憐而獲得人性最光輝的一頁。

而面臨(2019-nCoV)武漢肺炎爆發也讓人看到了人性的光輝以及陰暗面,面對災變有人發揮人饑己饑,人溺己溺的精神,據武漢市長周先旺日前表示:「受春節和疫情影響,目前有500多萬人離開武漢,還有900多萬人留在城裏。」武漢人到處逃避雖在其國內仍不受歡迎,那麼到國外擴及中國人不受歡迎,甚至華人或所有的黃皮膚人種都不受歡迎。

君不見全球抗疫63國管制陸公民入境,法新社報導,航行到義大利奇維塔基亞港的歌詩達翡翠號郵輪(Costa Smeralda),1月30日因一對來自澳門的華人夫婦出現發燒等疑似感染武漢肺炎症狀,全船遭封鎖,六千多名遊客都無法下船。隔日義大利拒絕台灣航班入境後,越南1日下午跟進宣布即起拒絕陸港澳台來往當地的所有航班,經多方溝通,釐清台灣非大陸疫區,3小時內大逆轉,越南已對台灣解除禁令。

咎由自取,誰叫中國人什麼都吃,包括保育類的動物在武漢華南市場都賣,被一位美國人記錄並廣傳,節目主持人趙少康強調『真是丟死人了!』連不可吃的蝙蝠都拿來賣,難怪『病從口入』,又有一些意識形態的網民,激發挑釁兩岸人民的感情,真是『禍從口出』,武漢肺炎讓兩岸漸行漸遠?這次讓筆者最感動的是《武漢封城日記:一個女生的孤獨與堅持》,讓人想起一則17世紀發生在英國一個小村的故事,埃姆(Eyam)是英國的一個小村莊,人口約969人。Eyam村沒有什麼特別的風景名勝或土特產,但它在英國歷史上和英國人的心目中,卻有著特殊的地位。

14世紀橫掃歐洲的鼠疫被稱為「黑死病」,鼠疫的厲害,埃姆村的村民是曉得的。埃姆村幾乎家家都有人染上鼠疫身亡。村民們找到教區牧師莫伯森(William Mompesson),尋求指導尋求一線生機。莫伯森牧師的指導是「接受死亡」讓村民震驚,村民們不要離開埃姆村,相反,應該自己把村子封鎖起來。莫伯森牧師承認,如果大家接受他的建議,也就等於接受死亡。他唯一能做的,是保證與村民們在一起,只要他一息尚在,就會全力超度村民的亡靈。莫伯森牧師說,他寧可自己死,也不願把鼠疫傳給周圍的村鎮。

更令人震驚的是,埃姆村的村民們最終決定聽從莫伯森牧師的建議。1666年6月24日,埃姆村正式「封村」,不許人出村,也不許人進村。到了那年的8月,村民的死亡也達到了最高峰,一個叫伊麗莎白的村婦在8天之內掩埋了死去的6個孩子和自己的丈夫。即便是在死亡最高峰時,埃姆村也沒有村民逃離。14個月後,埃姆村埋葬了最後一位鼠疫死者。鼠疫過後,埃姆村的人口從約350人減到了83人,至少260人死亡,比率遠遠高出英國其它爆發鼠疫地區死亡率的數倍。

英國德比大學的斯維特博士說,莫伯森牧師的決定,實際上就是現代意義的隔離檢疫。盡量避免人與人之間的接觸,是防止疫情擴散的唯一有效辦法。埃姆村民的犧牲,換取的是周圍地區特別是像謝菲爾德這樣人口聚居城市的人的安全。埃姆村村民作出的選擇,就是放棄自己生的希望,來換取他人更大的倖存的可能。「捨生取義」,這不是常人能夠作出的決定,也是直到今天英國人仍在紀念緬懷埃姆村民的原因。

一場瘟疫看出人性的自私與光輝,一位導師說「人人有良心天下皆太平!」此刻正是吾人最好修煉的時機,祝福全天下的人平安健康!

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【林克威專欄】武漢肺炎蔓延,更驗證國際議題不該凌駕於防疫之上

【投書】外交部為何否定新型專利的技術性?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】