VIEWPOINT

【投書】外交部為何否定新型專利的技術性?
【投書】外交部為何否定新型專利的技術性?

林日春/執業律師

武漢肺炎疫情不斷延燒,國內出現瘋搶口罩防疫現象,政府部門也積極的調度口罩存貨,並有效喝止囤貨及漫天喊價,緩解國人擔心買不到口罩的心情,可謂用心良苦。

一個小小的口罩,能有效降低感染武漢肺炎的風險,從不織布料到壓條及鬆緊帶的調整,所包含的專利技術甚多,是創作者智慧財產的結晶。任何一個專利技術,都是智慧財產權人的巧思,不能隨意否定他們的專利價值。

筆者最近在「法規鬆綁建言平台」看到一份公文,是有關於經濟部投審會對於外國人來台申請創業家簽證資格的統一回應,但令人錯愕的是外交部對於專利權的表示,認為新型專利屬於簡易專利,未經過實體審查,無相當的技術門檻,建議投審會將創業家簽證的申請門檻限縮為「國外發明專利權、國內發明或設計專利權」,排除取得新型專利權的外國人申請創業家簽證。

螺絲,是器械物品中最常見的零件,日常生活上,螺絲經常出現在我們身邊,但它卻容易被忽略其價值。一個螺絲可以栓緊機械,使它安全運作;一個螺絲鬆脫,可能或導致飛機失事,火車出軌。可見,螺絲是撐起工業發展的重要推手,但卻經常被遺忘。

外交部否定新型專利的技術性及價值,就好比否定螺絲的重要性一樣。任何的專利技術,都是創作者辛苦努力所得出的智慧結晶,專利權人願意將其智慧結晶公開,使任何人可以閱覽學習,促進知識交流,本來就應該值得鼓勵。新型專利的取得,也需要通過智財局的形式審查,才能獲得專利證書,其智慧財產的價值不應該是外交部去作評價,甚至否定其技術性,無疑是一種侮辱與歧視。

總統蔡英文在勝選後接受BBC記者沙磊(John Sudworth)的採訪,並以「我們已經是一個獨立的國家,我們叫自己中華民國台灣」作為兩岸政治立場的態度,面對現今世界經濟快速的發展,台灣經濟的發展必須展望世界,吸引外國人來台創業投資是搶佔先機首要關鍵。對此,外交部的態度亟為重要,對於外國人來台創業或投資,應該以寬鬆的態度面對,不能再以錯誤的觀念評價新型專利的市場價值。

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

別搶了!口罩之亂政府出手 醫用口罩1月31日起全數徵用統一分配

居家隔離、檢疫14天請什麼假? 中央喊修法「坐防疫監」擬給錢

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】