HEALTH

【投書】治療師五要點,如何面對失智長輩
【投書】治療師五要點,如何面對失智長輩

周晉逸/職能治療師

失智症好發於65歲以上之老年人,其屬於一進行性且不可逆的退化性疾病,從初期對複雜生活功能出現障礙,諸如:烹飪、規劃以及管理錢財到晚期的完全無法獨立生活。

失智症屬於一群症狀的組合,雖然大部分民眾所意識到的首要問題經常是健忘的症狀,但其不單純僅侷限於記憶力減退,尚影響到其他,例如:抽象思考能力、注意力、言語表達或書寫出現困難、對於時間及地點感到混淆,以及情緒和個性的改變,有時會因情緒表達困難或無法理解他人意思而生氣。

失智症的高危險因子有:憂鬱、頭部外傷、抽菸、高血壓、高膽固醇、高血脂、肥胖、體能活動不足、社交孤立等。而失智症當中的阿茲海默症約占病例數60%,是最常見的失智症。

接續提供五項與失智長輩的互動溝通技巧以及體能活動要點:
1、將日常活動之執行步驟盡量簡單化且確保安全性高,家中之傢俱確保穩固,並盡可能將走道淨空。

2、盡量於詢問時採用封閉式問句,讓患者容易做出選擇,同一時間下,一次只講述一件事情並且可搭配簡單的圖示或手勢,另外失智症患者在初期尚具備有一定的認知能力,因此應該多加鼓勵患者作決定,不要完全剝奪其做決定之機會 。

3、體能活動很重要,每天活動30分鐘,建議每週進行5天為佳。若容易感到疲累或體能不足時,活動可在一天之內分段多次執行,但每段至少持續10分鐘,體能活動有助於患者產生愉悅感,協助轉移衍生的負面情緒,同時提升個人自信心與成就感。

4.交談聊天時可利用病友對過去事件的記憶、看法,引導他們對過往生活的回顧,例如:「最懷念的藝人、第一次的交往出遊」,這有助於讓患者重溫過往生活上的美好記憶,同時也有助於觸發家屬和患者間多些情感連結。

5.協助病友重新學學習周遭環境所發生的事情,例如:人、事、時、地、物,搭配大時鐘或日曆等物品來強化對事物及環境的認知(附圖)

影片來源:unsplash、周晉逸 提供

更多匯流新聞網報導:

【匯流筆陣】治療師五要點帶您改善「網球肘」

【匯流筆陣】舒緩足底筋膜炎 治療師提供4要點

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】