HEALTH

【有影】大雨後驚爆入夏首例本土登革熱! 高雄連3周監測「蚊密度」攀升
【有影】大雨後驚爆入夏首例本土登革熱!  高雄連3周監測「蚊密度」攀升

▲高雄新增1例本土登革熱病例。(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

大雨過後,高雄市爆出今年入夏首例本土登革熱病例。疾管署今(29)日公布一名居住三民區鼎金里的50多歲男性確診感染較少見的登革病毒第4型,目前人收治住院防蚊隔離中,所幸同住家人無疑似症狀。而今年以來2例本土登革熱病例都在高雄。且近3周高雄市當地誘卵桶陽性率及陽性水溝比例皆突然上升。

該名男子是從5月27日起陸續出現腰痠、肌肉痠痛、關節痛及發燒等症狀,就醫時因登革熱NS1快篩陽性由診所通報,經檢驗於今日確診感染。

疾管署副署長莊人祥表示,男子潛伏期間無國外旅遊史,平時活動地以住家及位於三民區鼎中里的工作地為主。今年首例的本土登革熱病例2月也發生在高雄市,不過,兩者時間相距遙遠,彼此之間並沒有相關性。

值得注意的是,莊人祥強調,高雄的埃及斑蚊密度以及分布區域,比台南、屏東等地都高,且疾管署近期監測顯示,高雄的誘卵桶陽性率、陽性水溝比例近3周來都在上升。

疾管署表示,為避免疫情傳播,衛生單位已召開前進指揮會議擬定防治作為,並前往男子居住地周邊進行孳生源清除、噴藥作業及民眾衛教,後續將持續針對個案社區進行緊急防治、擴大疫調、病媒蚊監測及疫情風險評估等防治工作。

疾管署統計,今年截至目前國內累計2例本土登革熱病例,均居住高雄市;另有150例境外移入病例,感染地以東南亞國家為主,其中以印尼54例及越南32例為多,境外移入病例數為近10年同期最高。

疾管署呼籲,近期受鋒面影響,各地均有降雨情形,民眾於降雨過後應落實「巡、倒、清、刷」,仔細巡視家戶內外積水容器,將積水倒掉,澈底清除家戶內外輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽墊盤等容器,若有廢棄浴缸、水族箱等大型廢棄容器,可連絡清潔隊協助清運,留下的器物也要刷洗以去除蟲卵,並妥善收拾或予以倒置,使用中的儲水容器則務必刷洗並加蓋或加掛細網,避免病媒蚊孳生及感染登革熱的風險。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】當地登革熱疫情飆3倍! 台灣百人團赴馬爾地夫驚傳群聚

台灣登革熱只在南部流行? 專家示警「南北逆轉」現象

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】